建屋局:今年新组屋完工时间恢复到疫前水平

根据建屋发展局星期二(12月5日)的文告,2023年推出的所有预购组屋单位中,近七成的等待时间不超过四年。(建屋发展局构想图)
根据建屋发展局星期二(12月5日)的文告,2023年推出的所有预购组屋单位中,近七成的等待时间不超过四年。(建屋发展局构想图)

字体大小:

今年推出的预购组屋单位的等候时间中位数为三年10个月,回到冠病疫情前的水平。

根据建屋发展局星期二(12月5日)发布的文告,2023年推出的所有预购组屋单位中,近七成的等待时间不超过四年。今年启动的项目等待时间中位数为三年10个月,已回到疫情前三年到四年的水平,也比疫情高峰期的四年至五年有了显著改善。

“今后,建屋局将致力于提供更多等待时间为三年至四年的预购组屋项目,并从2024年起推出更多等待时间较短的单位。

为缩短新推出项目的等待时间,当局采取的措施包括优先考虑可较早开始施工的工地、将较大的预购组屋项目拆解为较小的项目,让承包商更有效地管理资源,以及采用创新的采购方式,缩短工期并加快完成。

建屋局说,本轮预购组屋销售活动推出的约一半单位,等待时间不超过四年,且分布在成熟区及非成熟区。想要尽快入住的购屋者,可考虑等待时间约两年八个月的Sin Ming Residences项目。

从10月的上一轮销售活动起,符合首次购屋者(家长与夫妻)优先组别的买家,在申请预购组屋或剩余组屋时,将有三次抽中机会。另外,建屋局也提醒,在上轮销售活动中,申购者若取得的排号(queue position)是在组屋单位的供应数量内,则必须在受邀挑选单位的日期过后,才能在本轮的销售活动中申购组屋。当局因此呼吁申购者在受邀挑选单位时审慎考虑。

本轮销售活动中,建屋局预计,位于成熟区的勿洛和碧山项目的申购率可能较高;非成熟区中,武吉班让的项目由于供应量较小,且这一区上次推出预购组屋项目已是好几年前,申购率可能也较高。

当局鼓励希望提高申购成功率的申请者,申请裕廊西和兀兰的项目。这两个非成熟市镇中,至少95%的四房式及更大单位,是为首次购房的家庭预留的。

此外,建屋局网站会提供每个预购组屋项目的申购率,销售活动期间每天会数次更新。当局鼓励购屋者关注申购率较低的项目,以进一步提高申购成功率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息