IATA:国际航空乘客人次明年料破47亿 亚太区转亏为盈

国际航空运输协会(IATA)理事长沃尔什(左)12月6日主持IATA全球媒体日,说明航空业未来一年的展望。右为IATA高级副总裁兼首席经济师玛丽·欧文斯·汤姆森(Marie Owens Thomsen)。(法新社)
国际航空运输协会(IATA)理事长沃尔什(左)12月6日主持IATA全球媒体日,说明航空业未来一年的展望。右为IATA高级副总裁兼首席经济师玛丽·欧文斯·汤姆森(Marie Owens Thomsen)。(法新社)

字体大小:

后冠病疫情的全球旅游业继续强劲复苏,2024年国际航空乘客量预计会突破47亿人次,高过疫前水平,创历史新高。亚太航空业明年料会取得疫后首次盈利,获得11亿美元(约14亿新元)的盈利。

国际航空运输协会(IATA)理事长沃尔什(Willie Walsh)于日内瓦时间12月6日,主持IATA全球媒体日,说明航空业未来一年的展望。

IATA预测,明年的航空乘客量料能带来7170亿元的收入,比2023年的6420亿元高12%;货运收入估计仅1110亿元,与2021年的2100亿元相比,猛跌47%,但仍比2019年疫前水平的1010亿元高。整体而言,航空业明年的收入料将达9640亿元,写下历史新高。

航空业的成本预计将上升6.9%,达9140亿元。其中,以每桶燃料平均113.8元计算,总燃料成本估计达2810亿元,占整体营运成本31%。

航空业明年料会使用990亿加仑的燃油,排放9亿3900万公吨二氧化碳。为环保尽一分力,可持续航空燃料生产量预计会上升,占整体燃油量的0.53%,使燃料成本增加24亿元。为稳定碳排放而参与国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)的成本则估计达10亿元。

纵观全球航空业的整体表现,明年的净利润估计为257亿元(2.7%净利润率)。在客运业务的推动下,今年的净利润则料达233亿元(净利润率为2.6%),比6月预测的98亿元高。

亚太航空业明年料转亏为盈

各地区的航空市场复苏速度不同。在亚太,尽管中国、澳大利亚和印度的旅游市场在疫后迅速复苏,中国到了今年中才取消最后一项国际旅游限制,多少影响旅游市场,中国接待的国际旅客人数就比疫前低四成,因此,亚太今年整体估计会亏损1亿元。

不过,随着中国放宽国际旅游,加上人们踊跃出游,亚太区航空业明年预计能赚得11亿元盈利。

北美、欧洲和中东地区的航空业今明两年料能盈利,北美明年的净利润为144亿元,欧洲为79亿元,中东为31亿元,三个地区明年的净利润预计都会比今年高。非洲和拉丁美洲今明两年则估计持续出现赤字。

沃尔什:2.7%净利润率低于其他行业投资者能接受水平

沃尔什说,全球航空业近年蒙受严重亏损,明年预计能实现257亿元净利润,这凸显航空业的韧性。“人们热爱旅行,这帮助航空公司迅速恢复疫情前的连接水平。虽然航空业的复苏速度惊人,但冠病疫情也造成航空业损失了约四年的增长。”

沃尔什提及,纵使航空业疫后取得不错成绩,但仅2.7%的净利润率还是低于其他行业的投资者所能接受的水平。

“航空公司接载每名乘客平均仅能获利5.45美元(约7.30新元),相等于在伦敦的星巴克购买一杯基本大杯拿铁,这不足以帮航空业建造一个具韧性的未来,尤其当航空业占各国国内生产总值约3.5%,更是305万人的收入来源。”

对于中国最后一项国际旅游限制放宽能否刺激亚太航空业,沃尔什认为,亚太航空业占据重要地位,市场正在复苏,而且速度到了明年预计会加快。

至于香港旅游市场,沃尔什指出,香港航空业的复苏比预期强,包括大湾区在内,都推出良好的举措来吸引交通量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息