资媒局出资5500万元 支持国际与本地虚拟制作产业

亚太地区媒体市场规模仍将继续扩大,资讯通信媒体发展局将出资5500万元,支持国际合作制作具本土文化色彩的剧集,以及培养虚拟制作领域的人才。(白艳琳摄)
亚太地区媒体市场规模仍将继续扩大,资讯通信媒体发展局将出资5500万元,支持国际合作制作具本土文化色彩的剧集,以及培养虚拟制作领域的人才。(白艳琳摄)

字体大小:

资讯通信媒体发展局将出资5500万元,用于支持与国际联合制作具有本地色彩的高素质剧集,以及提高本地的虚拟制作产业。

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪星期三(12月6日)为亚洲电视论坛与市场(Asia TV Forum & Market)开幕致辞时作上述宣布。

亚洲电视论坛与市场是新加坡媒体节的一部分,举办至今10年,新加坡媒体节已促成了总价值超过30亿新元的交易和合作。

陈杰豪说,亚太地区的媒体市场规模目前是1.65万亿新元,到了2028年,将增至2万亿新元。对此,新加坡已做好充分准备抓住媒体行业的机遇。

设3000万元国际联合制作基金 支持制作含国际影响力和本地色彩剧集

他在致辞中宣布,资媒局将设立一项3000万元的国际联合制作基金(International Co-Production Fund)。该基金是对现有海外联合制作计划的补充,用于支持新加坡媒体公司和国际合作伙伴联合制作高素质、具有国际影响力和本地色彩的剧集,通过Netflix、Disney+、Amazon Prime、爱奇艺等平台,将他们的故事推向全球。

陈杰豪说:“电影制作的商业模式发生了转变。在联合制作的模式下,重视合作伙伴之间共享资金和知识产权。新加坡是第一个支持联合制作和鼓励区域合作的东南亚国家。”例如,新加坡和韩国合作制作的电影《花路阿朱妈》,去年获得了四项金马奖提名。

新加坡的媒体人可以通过该基金与国际同行合作,担任制片人、导演、编剧等角色。拥有长篇内容制作经验的本地媒体公司,若有即将开展的联合制作项目,也可在明年1月31日前向资媒局提交提案。

去年12月,资媒局启动了500万元资金支持本地的虚拟制作拍摄。目前,这项基金已帮助开展20多个创意项目,并让300多名媒体专业人员获得了虚拟制作方面的实践经验。

资媒局将培养更多人才 满足虚拟制作界需求

陈杰豪宣布,资媒局未来三年将为这项虚拟制作创新基金(Virtual Production Innovation Fund)注入多2500万元,以加大力度培养更多虚拟制作的人才,从而满足业界日益增长的需求。

义安理工学院和共和理工学院也将在明年4月起开设虚拟制作相关课程。

陈杰豪说:“未来10年,对于媒体生态系统来说,将是激动人心的10年,只要我们有胆识和雄心,愿意付出艰苦的努力,就会有许多新的机遇。新加坡的目标是成为各利益相关者值得信赖和有价值的合作伙伴,帮助他们实现自己的想法。我们将继续投资于本地媒体生态系统,尤其是在合作伙伴、人才和潜能三个方面。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息