援助工伤送餐员和司机 职总推出250元超市礼券计划

职总推出名为职总关怀基金(工伤补贴)的新计划,让因工伤并获得超过五天病假的全国配送人员协会、全国私人出租车司机协会和全国德士师傅协会会员,申请250元的平价超市礼券。职总秘书长黄志明(右三)星期三在胡姬乡村俱乐部,与三个协会的代表交流。(萧紫薇摄)
职总推出名为职总关怀基金(工伤补贴)的新计划,让因工伤并获得超过五天病假的全国配送人员协会、全国私人出租车司机协会和全国德士师傅协会会员,申请250元的平价超市礼券。职总秘书长黄志明(右三)星期三在胡姬乡村俱乐部,与三个协会的代表交流。(萧紫薇摄)

字体大小:

全国配送人员协会、全国私人出租车司机协会和全国德士师傅协会的会员,日后如果因工作受伤,并获得超过五天病假,将可在全国职工总会的关怀计划下,申请250元职总平价超市礼券应付生活品开销。

职总和上述三个附属协会星期三(12月6日)宣布推出职总关怀基金(工伤补贴)计划。三个协会和职总关怀基金已承诺为这计划投入12万元,为在工作中受伤的协会会员,及时给予援助。

关怀基金将在2024年1月15日开放申请,协会会员因工伤获得五天或以上病假或住院假,无论伤势轻重,都可申请250元的职总平价超市礼券券。成功申请者,可在48小时至72小时内获得礼券。

职总秘书长黄志明说:“当我们的会员在工作时受伤或发生意外,他们一定会面临收入上的损失, 这样一来他们会有很多忧虑。职总和我们的协会联手合作,希望可以通过关怀基金来照顾我们的会员。如果他们没有收入,这250元的职总平价超市礼券,多多少少可以帮助他们应付生活需求。”

他也呼吁更多点对点交通和配送服务的从业员,加入协会以享有福利,发生工伤事故时可安心休养。 

三个协会目前有约3万名会员,包括全职雇员、平台工作人员和自由职业者,如送餐和送货骑手、私召车、豪华汽车和小型巴士司机,以及德士司机和代班司机。

申请者须加入协会至少三个月,每人每年最多可申请两次。

申请者须在病假或住院假发出后的两周内,或出院后的两周内提交申请。从受伤当日算起,病假或住院假的签发日期,不得超过两周。申请者也须提交事故发生期间的工作和收入证明。

职总:工伤是会员最关注问题之一

职总指出,工伤是会员最关注的问题之一,本地目前没有专门针对因工受伤的德士司机、私召车司机和送餐送货员的经济援助计划。他们也不在工伤赔偿法令的保护范围内。

发生意外时,这些会员可以向政府或社区组织求助,或向人身意外保险索赔,而职总关怀基金(工伤救济)主要是为他们在等待索赔结果时,提供过渡援助。

职总和各协会将在2024年中旬评估计划成效,确保有需要的会员可继续获得支持。

全国配送人员协会会长吴勇威(31岁)2020年9月骑电单车送餐时发生车祸,导致右手骨折,半年无法工作,必须靠储蓄过活。虽然有购买个人意外保险,但保险在数年后才赔付。

他说:“配送人员每天在路上跑,永远都无法预测会发生什么意外,有些人经济情况非常拮据,一旦发生意外,他们会感到非常担忧。虽然职总关怀基金(工伤补贴)无法给予他们长期帮助,但能解决生活上燃眉之急,确保自己和家人可以购买日常用品,让人比较安心。”

入行六年的德士司机沈启富(41岁)则在去年11月遭遇车祸,导致颈部受伤,拿了五天病假。身为一家五口的主要经济支柱,他受伤时最担心的就是收入受影响,加重生活压力。

他说:“我一天的收入大概有七八十元,因为车祸是对方的错,所以公司有赔偿我损失的收入。不过,公司补贴要等10天到两周。现在有了这个计划,同行若遇到类似情况,就可以早一点拿到补贴,可以应付受伤后一到两个星期的伙食费。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息