42国际专家制定12问题 为人工智能未来发展奠定基础

42名国际专家参与了新加坡人工智能会议。经过三天讨论,他们提出了12道基础问题,反映他们对人工智能的展望和期许。其中几名专家代表,星期三和通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长普杰立医生(中)探讨这些问题对业界的影响。(唐家鸿摄)
42名国际专家参与了新加坡人工智能会议。经过三天讨论,他们提出了12道基础问题,反映他们对人工智能的展望和期许。其中几名专家代表,星期三和通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长普杰立医生(中)探讨这些问题对业界的影响。(唐家鸿摄)

字体大小:

42位国际专家过去三天在新加坡举行人工智能会议,探讨如何推动人工智能发展造福全人类,经过讨论后,共制定了12道问题,望为日后人工智能发展奠定基础。

这些专家来自不同国家的学术机构、行业和政府部门,他们在我国出席新加坡人工智能会议(Singapore Conference on AI,简称SCAI)。我国政府星期三(12月6日)发表70多页的报告,详述这些问题的脉络和内涵。

这12道问题涵盖人工智能的方方面面,包括开发、监管和运用等,也包括社会价值观和规范、公平正义、教育,以及社会福祉。它们是:

1. 如何确保人工智能模型和系统可靠又可信?

2. 如何创建一个数据收集和共享生态系统,为人工智能提供高质量数据,并让各国共享和利用?

3. 人工智能的最佳治理框架和监管措施是什么?

4. 如何推进人工智能解决重大科学问题,改善全球人类生活?

5. 如何利用源自自然智能(natural intelligence)的发展模型和架构,创建新的人工智能范式(paradigms)?

6. 如何为人工智能系统制定价值和规范,又如何落实它们?

7. 我们应在人工智能生态系统的哪些方面,确保人人都能公平使用AI、不影响公平竞争?谁又掌握控制权?

8. 如何利用人工智能提高世界各地社会教育的成效和效率,确保人人都有机会接受教育?

9. 各界对人工智能的风险和危害存在不同意见,我们要如何减轻这些负面影响?

10. 内容供应方要提出什么样的赏罚措施,减少虚假信息的负面影响?

11. 如何有效评估和应用人工智能模型,确保它促进社会公益?

12. 如何建立和维护人工智能的安全评估方法?

通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长普杰立医生在新闻发布会上说,人工智能不只关乎科技业者,更是实实在在影响人们的生活。

“制定内容传播标准,有助确保我们每天通过智能手机获取的资讯是可靠的。人工智能也会影响我们的工作和孩子的未来,所以人们都希望它的发展符合特定的价值观和规范。”

美国人工智能业者Hugging Face的全球政策主管索莱曼(Irene Solaiman)也认为,科技不是由业者和决策者“自上而下”的单向发展,群众也须参与其中,反映不同群体的需求和看法。

普杰立说,人工智能日新月异,与会者制定的12道问题,有助业界和社会更好地反思如何推动未来发展。

他指出,这12道问题与政府日前推出的全国人工智能策略2.0(National AI Strategy 2.0,简称NAIS 2.0)有不少相同之处。其中,控管人工智能发展的风险和危害、假新闻,以及数据开放等方面,更是政府接下来的侧重点。

其中三名与会的专家,已飞往纽约参加联合国高级别人工智能咨询机构的首次线下会议。他们将与国际社会分享和探讨这些问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息