义安公司和潮州八邑会馆大和解 潮州大厦将重新发展

字体大小:

义安公司潮州八邑会馆达成协议,长达六年的潮州大厦产权纠纷和民事诉讼终于圆满落幕。潮州大厦将重新发展,其间潮州八邑会馆的去向已有安排,但之后会否迁回新建成的大厦,双方都不愿透露。

在负责华社事务的文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉的见证下,新加坡两个最大的潮州团体义安公司和潮州八邑会馆星期四(12月7日)在登路(Tank Road)97号潮州大厦签署协议,但协议规定双方不得对外公布和解细节和条款。

和解协议由潮州八邑和义安公司各派出多名代表签署。宗乡会馆联合总会会长蔡其生和中华总商会会长高泉庆等人受邀出席观礼。

唐振辉在签署仪式开始前说:“在调协过程中,我感觉到义安公司和潮州八邑会馆的高度诚意。双方都致力于化解分歧,才能达到圆满的结果。能够为和解出一分力,是我的荣幸。华社联络组和有关政府部门,对能够为和解做出贡献感到高兴。”

义安公司总理吴乔青博士在会上特别感谢唐振辉部长、王乙康部长和前部长黄志明的大力协助,以及义安公司谈判小组前总理张伟伟、前副总理李秀炎,以及前副总理张绵耀的付出与努力。

义安公司第一副总理吕纪鹏也说:“我们对事情能够圆满解决感到宽慰,在互惠互利的基础上,我们达成协议,今后双方在管理和财政上将完全独立。另外,拖延已久的潮州大厦重建工程将展开,原址会新建一座新建筑,当中有80%留作社区用途。”

义安公司会成立一个特别小组处理重建事宜。八邑会馆受询时称会尽量配合安排,但不愿就搬迁其他细节多谈。

潮州八邑会馆的谈判小组成员是会务顾问兼永远名誉会长郭明忠、前会长曾建权、现任署理会长吴佶财,以及前总务卓林茂。会长吴木兴感谢他们长时间的不懈努力,还有八邑董事会全体同仁在这段期间的不离不弃。

他说:“我们期待和义安公司建立新的合作关系,在先辈为我们奠定的基础上,致力潮人的团结互助,以及慈善公益事业。我们也会继续弘扬传统美德,推广文化教育,为新加坡的发展和进步做出贡献。”

义安公司和潮州八邑会馆的纷争起因于2017年义安计划重新发展潮州大厦,要求半个多世纪以来,同在一个屋檐下的潮州八邑会馆搬离。双方就搬迁安排无法取得共识,原定在2018年7月1日启动的大厦重建工程也一再拖延。谈判破局后,两个潮人组织于2018年底互相发起诉讼。

华社各界领袖喜闻乐见大团圆

两大潮团终于结束纷争,华社各界领袖都感到欣慰。

宗乡总会会长蔡其生接受《联合早报》访问时说:“宗乡总会一直倡导各宗乡团体和睦共处,友善互助。经过多年的努力,双方终于握手言和,对此我们由衷地感到高兴。这次的和解不仅对本地潮州社群具有重大意义,也促进了华社的团结。期待双方今后能够携手共进,一起创造潮州社群的美好未来。”

南洋客属总会会长刘智评也认为这是很好的结果,双方以和为贵,可作为社团的榜样。他提及,南洋客属总会11月底首次举办属会聚餐交流会,来自13个属会的65名团员欢聚一堂,共同探讨明年95周年大庆一事。他说:“未来我们会更积极联办活动,加强属会之间的沟通往来。”

随着两大潮团化干戈为玉帛,华社难免把焦点放在海南会馆与琼州天后宫延续多年的纷争。海南会馆会长潘家海告诉记者:“社团的成立都是为乡亲谋福利,能够看到这样的大团圆结局是最好的。琼州天后宫明年1月将举行选举,以选出全新董事会,届时,海南会馆和琼州天后宫之间的问题应该也能圆满解决。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息