法令12月8日生效 新电动车充电桩须注册才能使用

本地已安装约四五千个充电桩,此前负责安装的持照电工会确保充电桩符合电动车充电标准TR25。(特约陈来福摄)
本地已安装约四五千个充电桩,此前负责安装的持照电工会确保充电桩符合电动车充电标准TR25。(特约陈来福摄)

字体大小:

电动车充电法令星期五(12月8日)生效,所有电动车充电桩的型号须获得当局批准,并且注册后才能使用。充电桩所有者和供应商有六个月适应期,政府也将为注册费提供津贴。

陆路交通管理局星期四(7日)宣布电动车充电法令(Electric Vehicles Charging Act)隔天生效,这项法令旨在管制电动车充电桩供应、安装和维护等事项,确保充电服务可靠,以及扩大本地充电基础设施网络。

为确保充电桩安全,业者所供应的充电桩型号须获得陆交局批准,并为充电桩贴上批准标签,才能供应和安装。

所有充电桩也必须先在OneMotoring网站上,使用批准标签上的认证编号(type-approval ID)注册,才能启用。此前安装的充电桩若没有认证编号,可向陆交局申请临时认证编号用来注册。

陆交局将为每个充电桩征收750元注册费,以回收监管制度相关的成本。不过,在法令生效前购买并安装的充电桩,若明年6月7日或之前提交申请,可免费注册。

将分级补贴注册费至2025年底 低功率和公共充电桩津贴最多

为鼓励尽早安装充电桩,政府直至2025年12月31日,将分级补贴注册费,其中低功率和公共充电桩的津贴最多。

例如,在公共停车场、购物中心和公寓等有地住宅以外的地点,安装额定功率(power rating)低于23千瓦(kW)的充电桩,只须付150元注册费,津贴多达八成。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期四在脸书发文说,今年至今注册的新车中,近18%为电动车,相比2021年的不到4%迅速增长。今年11月新注册的电动车更占22%。

陆交局指出,注册所有充电桩将能协助该局监测本地充电桩,确保使用和维持得当,并提供更全面的公共充电桩位置,方便电动车主。

型号认可和注册条例过渡期为六个月

有关型号认可和注册的条例有六个月的过渡期。从12月8日至明年6月7日,充电桩业者可在提交检验认可申请之余,继续供应还未获得批准,但达到安全标准的现有或剩余充电桩。

此前购买或安装充电桩但还未注册,也可以继续在过渡期使用。在过渡期或之后购买的充电桩,则须按规定先注册。

到了明年6月8日,供应型号未获得检验认可的充电桩属违法,初犯者可面对最高4万元的罚款,或最长24个月监禁,或两者兼施。

初次违例使用未注册充电桩者,则可被罚最高1万元或监禁最长六个月,或两者兼施。

提供公共充电服务的业者也必须申请执照,有效期为三年。颁发执照的要求和条件包括投保公众责任保险和确保充电服务可靠度等。

我国目前有超过30家电动车充电桩运营者,可在未来12个月的过渡期继续提供充电服务,之后必须持照运营。

此外,法令生效后申请进行指定大型建筑和电气工程的发展项目,包括建造新建筑,须预留电力基础设施,以支持现在与未来的电动车充电需求。

建筑维修与分层地契管理法令也修正,让公寓等分层地契发展项目安装充电桩的决议门槛从90%调低至50%,前提是与充电服务运营者的租约不超过10年,及不动用分层地契管理委员会的资金。

许连碹透露,截至11月,共有275座公寓获批安装789个充电桩,其中165座公寓的450个充电桩已投入使用,她希望法令修正能让公寓更容易安装充电桩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息