操纵公众心理诱骗资料 新型干案手法料更普遍

对准大型企业、试图获得高额勒索金的“大猎物搜寻”(big game hunting)攻击模式在过去几年有增加的趋势。(档案示意图)
对准大型企业、试图获得高额勒索金的“大猎物搜寻”(big game hunting)攻击模式在过去几年有增加的趋势。(档案示意图)

字体大小:

网络犯罪日益猖獗,近期有擅长使用“钓鱼”等社交工程手段、操纵人们心理的勒索组织,冒充信息技术人员,诱使受害者提供登录资料,并远程控制他们的电脑。这类干案手法预计会越来越普遍。

国际刑警组织网络犯罪情报组主任佩希尼奥(Ivo Peixinho),星期四(12月7日)在国际信息系统安全认证联盟(ISC2)在新加坡举办的亚太网络安全峰会上发表主旨演讲时说,一个名为“分散的蜘蛛”(scattered spider)的勒索组织近期值得关注。

这个组织善于使用一系列社交工程(social engineering)手段,包括钓鱼(phishing)手法和SIM卡交换攻击(SIM swap),冒充信息技术人员,说服企业员工提供登录资料,并通过远程访问方式控制他们的设备等。

佩希尼奥说:“我认为这是一个值得关注的问题,因为这个组织看似非常积极地想达成目标。他们似乎也是非固定性质的,因此不太能把他们的行为归类为特定群体的做法,这也导致我们较难推断出他们的干案手法和动机,这种趋势预计将会继续下去。”

他指出,冠病疫情促使更多人居家办公,但这也为犯罪分子提供更大的攻击面。其中,对准大型企业、试图获得高额勒索金的“大猎物搜寻”(big game hunting)攻击模式在过去几年有增加的趋势。

全球网络犯罪战略项目 打造更安全网络空间

为应对不断演变的网络威胁,国际刑警组织去年起开展为期三年的全球网络犯罪战略项目,旨在减轻网络犯罪对全球造成的影响,打造更安全的网络空间。

佩希尼奥介绍,在这个战略项目下,国际刑警组织将通过信息共享和情报分析,深入了解网络犯罪的威胁,并带领和协调成员国开展跨国业务活动,以便有效地侦查和打击在国家、区域和全球范围内造成重大危害的网络犯罪活动。

国际刑警组织会协助成员国发展应对网络犯罪的战略和能力,并积极参与网络犯罪相关的国际论坛,提升组织在保障全球安全方面的能力。

另外,国际刑警组织也会继续与各国的执法机构和私人领域伙伴等接洽,从而加强国际合作,共同打击网络犯罪,为各国人民和企业建立一个安全的网络空间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息