新加坡与南方共同市场四国签自贸协定 96%商品免关税

外交部长维文医生(右一)在南方共同市场—新加坡自由贸易协定上签字后,同在场观礼的阿根廷总统费尔南德斯(左起)、巴拉圭总统佩纳、巴西总统卢拉,以及乌拉圭总统拉卡列握手致意。(外交部提供/Ricardo Stuckert摄)
外交部长维文医生(右一)在南方共同市场—新加坡自由贸易协定上签字后,同在场观礼的阿根廷总统费尔南德斯(左起)、巴拉圭总统佩纳、巴西总统卢拉,以及乌拉圭总统拉卡列握手致意。(外交部提供/Ricardo Stuckert摄)

字体大小:

新加坡与南方共同市场正式签订自由贸易协定,在接下来15年免除约96%的贸易商品关税,帮助本地企业进一步进军拉丁美洲市场。

我国外交部和贸工部星期五(12月8日)发表联合文告宣布,正在访问巴西里约热内卢的外交部长维文医生,在第62届南方共同市场(MERCOSUR)成员国和联系国峰会上,同阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭四个MERCOSUR成员国的部长,签署“南方共同市场—新加坡自由贸易协定”(MERCOSUR-Singapore Free Trade Agreement,简称MCSFTA)。

维文通过文告说,MCSFTA在东南亚和南美洲之间架起了一座新的桥梁,让两地联系更加紧密。“我们欢迎更多南方共同市场企业在新加坡建立业务,进入更大的东南亚市场。”

颜金勇:开启电子商务农业贸易及政府采购等新商机

文告也引述贸工部长颜金勇指出,MCSFTA充分体现了双方共同致力于保持经济开放和环球联系,以及拉近两个地区企业和人民之间的距离。

“自贸协定强化了新加坡和拉丁美洲之间日益增长的贸易架构,促进贸易往来。它将通过降低商业成本、简化关税和监管障碍,开启电子商务、农业贸易和政府采购等新商机,为新加坡企业带来实实在在的好处。”

维文在签署仪式上的发言也谈到自贸协定的重要:“如果要为劳动队伍创造就业机会、减少不平等,以及将新科技融入经济体系来创造更有价值的工作机会,经济一体化仍是非常关键的。”

他也提到,接下来自贸协定的签署各方须专注于简化海关程序、为中小企业创造国际化和与时并进的机会、提升人们对数码经济的信任、加强投资者信心,以及致力于在绿色经济方面做更多工作。

南方共同市场经济产值3.6万亿元 全球第八大 

南方共同市场经济产值总和2.7万亿美元(约3.6万亿新元),总人口2亿7200万,是全球第八大经济体。自贸协定的谈判过程超过四年,2022年7月谈成。接下来,各签署方将展开国内核准程序,以便让协定生效。

我国刚在2022年1月与同属南美洲的太平洋联盟签署自贸协定。太平洋联盟的成员国包括智利、哥伦比亚、墨西哥及秘鲁。

联合文告指出,这是MERCOSUR成员国首次与新加坡签署贸易协定,这也是它们与东南亚国家签定的第一项贸易协定。

100多家新加坡企业在南方共同市场运营

MCSFTA将通过一系列举措,促进新加坡与四个南美国家之间的经济一体化,包括降低关税率、建立透明和可预测的投资条件,以及在多个领域促进合作,如贸易便利、创业、数码化、可持续发展、食品供应安全和中小企业发展。

新加坡和南方共同市场之间的商品贸易,占新加坡和拉丁美洲33个独立经济体总贸易的45%,或138亿新元;2021年的服务贸易占比则为40%或76亿新元。

目前有100多家新加坡企业在南方共同市场运营,包括雅诗阁、樟宜机场国际、新加坡港务集团、东海集团、翱兰国际和Sakura Tech;从事领域包括石油和天然气、农业、数码解决方案、制造业、酒店业、物流和基础设施等。

在新加坡注册的南方共同市场企业同样有100多家。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息