陈诗龙:共同前进配套确保壮龄者退休有足够公积金基本存款

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生说,政府尤其关注属于夹心层的壮龄人士,希望为这个群体提供更多退休保障。(严宣融摄)
人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生说,政府尤其关注属于夹心层的壮龄人士,希望为这个群体提供更多退休保障。(严宣融摄)

字体大小:

预计可让约140万名50岁及以上新加坡人受惠的共同前进配套不会有现金补助元素,但这项总值70亿元的长期援助配套将和其他现有的中、短期援助措施相辅相成,在协助受惠者减轻日常生活负担的同时,也确保他们有足以应付退休生活的公积金基本存款。

辞别2023年、迎接2024年到来之际,《联合早报》专访数名内阁部长,回顾各部门过去一年的工作,以及展望来年的工作重点。打头阵的是2021年5月出掌人力部的人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生。

他受访时谈到共同前进配套(Majulah Package),强调增加公积金存款是政府帮助人民养老的长期策略,与定心与援助配套下发放的现金补助、社区发展理事会邻里购物券、水电费和组屋杂费回扣等中短期援助措施互补。

陈诗龙比喻,增加公积金存款就像保护人们免受病毒侵害的长期免疫策略,现金补助、购物券和税费回扣等则像是在接种疫苗追加剂,不同类型的援助之间有叠加的效果。

共同前进配套细节料在明年财政预算案公布

共同前进配套是李显龙总理在今年国庆群众大会上宣布的最新扶助措施,旨在帮助1973年及之前出生的壮龄(Young Seniors,指50岁至64岁)新加坡公民得到更多退休保障。配套的细节预计会在2024年的财政预算案中公布。

根据早前公布的配套内容,政府提供的公积金花红分三部分,即就业、退休及保险三类储蓄花红,它们根据受惠者的收入水平和公积金储蓄多寡分层提供援助。政府会将公积金花红存入符合条件者的公积金户头。

预计每10名50岁及以上的新加坡公民中,就有超过八人,可获得数额不等的公积金花红。

陈诗龙说,政府尤其关注属于夹心层的壮龄人士,希望为这个群体提供更多退休保障。“共同前进配套旨在确保,所有在1960年至1973年出生者,只要他们持续工作,会有足以应付退休生活的公积金基本存款。”

他举例,一名年满50岁的雇员选择继续工作,政府每年提供1000元的就业储蓄花红,加上复利,这名雇员在10年后的公积金存款,会增加1万2000元。

政府将确保低收入者和年长者能有更多退休存款

除此之外,政府也准备在明年提升就业入息补助计划、乐龄补贴计划及退休户头配对填补计划,确保低收入者和年长者能有更多退休存款。

陈诗龙强调:“我们不应个别看待特定的措施和政策,而应着眼于整体情况,将所有这些都叠加起来,会变成一个很完整的模式。”

政府今年也调整多项政策,以提升雇员的薪资和福祉,其中包括进一步扩大渐进式薪金模式的覆盖范围、公布平台人员公积金过渡援助计划,以及通过互补专才评估框架,确保雇主引进的是高素质的外籍雇员等。

明年有更多新人力政策出台 于财政预算案期间公布

本地劳动市场走出冠病疫情阴影后,明年将引来更多新人力政策,例如预计在下半年立法的职场公平法,以遏制职场歧视行为。政府也准备推出一项涵盖财务援助的再就业援助计划,协助非自愿失业者重返职场。有关细节预计也会在明年财政预算案期间公布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息