陈诗龙:互补专才评估框架落实良好

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生接受《联合早报》专访,回顾人力部过去一年的工作,并展望来年的工作重点。(严宣融摄)
人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生接受《联合早报》专访,回顾人力部过去一年的工作,并展望来年的工作重点。(严宣融摄)

字体大小:

我国对外籍雇员政策进行的一系列调整进展顺利,通过计分方式评估就业准证申请的互补专才评估框架落实情况良好,为招揽顶尖人才的顶级专才准证收效也让人鼓舞。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生接受《联合早报》专访时说,雇主对互补专才评估框架(Complementarity Assessment Framework,简称COMPASS)所提供的高透明度与可预见度表示欢迎,绝大多数的申请在七至10天内得到处理。

人力部从2023年9月开始用薪水、学历、企业雇员多元化,以及本地员工的聘用这四个项目来评估就业准证(Employment Pass,简称EP)的申请。在“紧缺职业清单”上的碳项目经理和人工智能科学家等27个职业的申请者,以及参加“经济优先战略”项目的雇主,可获得额外加分。

政策落实至今 未遇显著阻力

陈诗龙说,紧缺职业清单和经济优先战略等加分项目很明确地推动雇主,提醒他们跨入全球经济与各个行业转向和转型的领域,许多雇主对人力部网站的计分工具表示欢迎。他说:“这项政策落实至今,没有遇到显著的阻力。”

他说,我国负责经济事务的机构也对2023年1月开放申请的顶级专才准证(ONE Pass)吸引顶尖人才的效果感到满意。他会在适当时候透露成功申请准证的人数。

ONE Pass有效期为五年,面向月薪达到3万元的最顶尖5%就业准证持有者,或者在文化艺术、体育、科技和学术方面有卓越成就的个人。

陈诗龙透露,因为通货膨胀处于高水平、全球人才竞争更激烈,以及地缘政治充满不确定,当局有接到呼吁重新考虑就业准证月入门槛的请求。他说:“目前有关政策的落实还在较早阶段,我们会考虑所有的反馈和进行评估。”

另外,也有一些行业的雇主希望,当局酌情放宽S准证以及工作准证客工比率顶限(Dependency Ratio Ceiling,简称DRC)。

谈到准证的处理速度,陈诗龙指出,有些申请或许因提交的资料不完整而被耽误。他举例,曾有申请者的学历存疑,因为这个人的毕业证书由不在名单上的大学颁授,或者颁授方有假学历前科。人力部因此会要求申请者提供详细成绩单,或者要求第三方验证学历和资格。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息