陈诗龙:“五天蛮好” 不支持四天工作制

字体大小:

即使我国采纳四天工作制,人们也得每天花超过12个小时在工作上,人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生不支持这项改变。他在谈到这个越来越多人关注的课题时表态:“目前的五天还蛮好的。”

本地雇主和雇员对于每周工作天数能否缩减到四天有着不同的看法。根据全国雇主联合会最近发表的调查结果,只有约23%的雇主考虑落实四天工作制,已实施的则只有1.7%,但市场调查公司Milieu Insight去年9月的调查显示,约八成本地雇员希望一周只须工作四天。

雇联调查中的四天工作制,指的是在不减少雇员薪金的情况下,将全职员工每周的工作天数从五天减少至四天,时长则减为32小时,这与将每周40至44小时的工作时间浓缩到四天内完成是两回事。

生成式人工智能科技 不可避免会冲击就业

陈诗龙日前接受《联合早报》专访时,也谈到人工智能对人力政策的影响,他指出ChatGPT这类生成式人工智能科技不可避免地会对就业造成巨大的冲击。

他从政府整体、人力部,以及贸工部的角度,阐述了接下来的应对方式。

陈诗龙指出,人工智能影响的不只是国家和人民,也迅速颠覆企业的运作,必须为更快的变革步伐做好准备,政府得有整体的应对策略,这涉及多个政府部门,包括人力部、通讯及新闻部、教育部、交通部、卫生部和贸工部,以及资讯通信媒体发展局和政府科技局等机构。

“我们得研究要如何协调好,以整体的方式为接下来的发展做好准备。”

陈诗龙说,人们接下来会看到很多有关的宣布。这包括贸工部和人力部携手合作,通过奖励方式鼓励居民劳动队伍继续接受培训,为生成式人工智能的冲击做好准备。有关当局已经制定了一份清单,列出了可能会被生成式人工智能颠覆的职业,并确保这个群体了解他们所将面对的问题,帮助他们提升就业的能力与坚韧度。

人力部也正同劳资政伙伴一起重新设计工作、推出生产力解决方案补贴,以及确保专业计划的落实。全国职工总会设立的企业培训委员会正努力确保整个生态系统准备好面对接下来的冲击。

贸工部则同新加坡工商联合总会以及各行业商会合作收集反馈,了解企业在应对人工智能时所需要的资源。 

陈诗龙也强调,新加坡必须在科技创新和发展方面处于最前沿,并确保劳动队伍在迅速老龄化之后仍能保持生产力。

我国已做好充足准备应对人工智能

至于本地劳动队伍是否已经准备好应对人工智能,陈诗龙认为,新加坡相比其他地区已经做好更充足的准备,但他担心人们的自信会带来自满,强调不能固步自封,必须不断鞭策自己前进。

在谈到帮助低薪雇员提高收入的渐进式薪金模式时,陈诗龙说,接下来除了要提供补助,帮助最新被纳入这个模式的雇主适应之外,也要扩大渐进式标志(Progressive Wage Mark,简称PW Mark)的覆盖范围,让更多行业的低收入雇员受益。

他指出,有九成的低薪雇员从渐进式薪金模式中受益。“这是一项非常重大,非常令人满意的政策措施。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息