电梯维修员命丧电梯井 技术人员疏忽判监五个月

控制室的开关还没有转为“检查”,死者就先把电梯厢顶的开关转回“正常”,电梯即刻自动往上升,他的左手被卡在电梯和电梯井壁之间。(人力部提供 )
控制室的开关还没有转为“检查”,死者就先把电梯厢顶的开关转回“正常”,电梯即刻自动往上升,他的左手被卡在电梯和电梯井壁之间。(人力部提供 )

字体大小:

维修中的电梯突然往上升,维修员没来得及应变,手卡在电梯和电梯井壁之间;受困约五小时后,他因为伤重死去。技术人员因疏忽,导致维修员丧命,被判坐牢五个月。

被告是马来西亚籍的黄思永(译音,34岁),事发时是电梯公司TK Elevator的技术人员。星期一(12月11日),他在国家法院承认一项抵触工作场所安全与卫生法令罪名。

这起工伤意外在2021年2月27日上午约11时发生,地点在桥北路第450号的曾兄弟旅行社办公楼。死者是孟加拉籍的胡沙伊(Hossain Mohammad Sahid,29岁),事发时是电梯维修公司Decor Engineering的维修员。

案情显示,事发当时,胡沙伊和一名同事以及被告在维修电梯。电梯可从外部操作,控制键在电梯厢顶以及位于七楼的控制室。

由于电梯厢顶的“向上”按键有故障,被告便到七楼的控制室操作电梯。胡沙伊从二楼爬到电梯厢顶进行维修,两人通过电话沟通,来协调对电梯的操控。

庭上透露,电梯厢顶和控制室的开关键都有“正常”和“检查”设置,当两处开关键同时转为“正常”时,电梯便会自动往上升。

事发前,为了把工具交给同事,胡沙伊按照被告的指示,把电梯厢顶的开关设置在“检查”,而被告则把控制室的开关设置在“正常”。

然而,在交过工具后,胡沙伊却在控制室的开关还未转为“检查”之前,就先把电梯厢顶的开关转回“正常”,导致电梯自动往上升。

被告从电话中听到胡沙伊的叫喊声,切断电源后跑下楼查看,发现胡沙伊的左手卡在电梯和电梯井壁之间,动弹不得。

民防部队人员在上午11时40分到场,马上展开抢救行动。

根据早前的验尸报告,胡沙伊出事后,左手一道长约30公分的伤口血流不止,他因失血过量逐渐失去意识,在下午3时43分宣告死亡。到了傍晚5­时35分,民防人员好不容易才将他的尸体移出。

事发时电梯厢顶的“向上”按键有故障,被告本应停止维修工作,但却给予维修批准。(人力部提供)

控方指出,在发现电梯厢顶的“向上”按键有故障时,被告就应该停止维修工作,但他却给予维修批准,还让死者一人在电梯厢顶上。

控方也说,这样的操作并不符合公司的工作安全标准,正确的操作应是修好故障的按键后再进行电梯维修。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息