我国将助小岛国克服技术困难 加快申索损失和损害基金

永续发展与环境部长傅海燕(中)星期一在第28届气候变化大会的新加坡展馆外接受媒体访问时说,新加坡不打算向损失和损害基金索取资金。(永续发展与环境部提供)
永续发展与环境部长傅海燕(中)星期一在第28届气候变化大会的新加坡展馆外接受媒体访问时说,新加坡不打算向损失和损害基金索取资金。(永续发展与环境部提供)

字体大小:

新加坡会为遭受气候变化冲击的发展中国家提供技术援助,通过培训让它们能更快申请到损失和损害基金,进而获取所需的支援。

损失和损害(loss and damage)指的是气候转变所导致的必然负面影响,包括海平面上升、持续不断的热浪、土地荒漠化和农作物歉收等。

永续发展与环境部长傅海燕说:“无论是向世界银行或其他国际机构申请基金,都必须先提呈企划书和进行可行性研究等。这些技术要求往往对一些国家申请基金造成阻碍,因此我们会想办法协助他们提升这方面的能力。”

这包括为有需要的国家,尤其是小岛国联盟成员国提供培训,通过我国去年推出的“可持续发展行动计划”(Sustainability Action Package),协助他们与本地及其他海外专家和企业接洽、学习。新加坡也是小岛国联盟的一员。

在阿联酋迪拜出席第28届气候变化大会的傅海燕,星期一(12月11日)接受海内外媒体联访时,提出我国对损失和损害基金的立场。

我国不打算索取资金

虽然根据联合国定义,新加坡属于发展中国家,但是她透露:“新加坡不打算向这个基金索取资金,尽管我国必须在海岸防护方面进行非常巨额的投资。”

她说,因为我国明白这项基金是为最脆弱的国家提供多一个获取多边融资的渠道,以帮助资源匮乏的国家。我国过去不曾向多边发展银行或联合国机构寻求援助,所以这次也一样不会向损失和损害基金申请资金。

李显龙总理在2019年的国庆群众大会上,承诺政府会在未来100年投入至少1000亿元,应对海平面上升的威胁。

在回答有关我国会否为损失和损害基金投入资金的提问时,傅海燕说,新加坡扮演的角色是“激发融资”,例如我国在本届大会举行期间,宣布设立“亚洲转型融资伙伴关系”计划(Financing Asia’s Transition Partnership)。

这项计划的目的是通过混合融资平台,催化私人领域对可持续发展的投资,目标是筹集高达50亿美元(约67亿新元)的资金。

设立损失和损害基金的主要用意,是向那些多年来大量使用化石燃料,以致气候暖化的排放大国问责,并要求这些国家出资援助受影响的国家。

在去年第27届气候变化大会上,近200国代表经过加时谈判,直至最后一刻才同意设立损失和损害基金。

今年,各国代表在本届大会举行首日(11月30日)批准了基金的运作机制,多个国家和组织过后相继承诺为基金注入资金,至今累计7亿9200万美元(约10亿6200万新元)。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息