冠病住院病例稳定 医院将视情况调整应对措施

新加坡中央医院正采取应对措施腾出病床,供急诊室急诊病人使用。(读者提供)
新加坡中央医院正采取应对措施腾出病床,供急诊室急诊病人使用。(读者提供)

字体大小:

本地冠病确诊病例近期增加,一些医院受询时说,院方正调整措施,确保有能力应付患者求医和住院需求。

根据卫生部网站的数据,亚历山大医院、樟宜综合医院、国大医院(成人)、新加坡中央医院及盛港综合医院的病床使用率都在九成以下;邱德拔医院、黄廷方综合医院及陈笃生医院则在约95%以下。

国立大学医学组织发言人星期一(12月11日)答复《联合早报》询问时说,正同属下的国大医院、黄廷方综合医院及亚历山大医院密切关注疫情事态发展。这三家医院每天的冠病住院病例和加护病房病例保持稳定,非紧急手术目前未受影响。

发言人说,国大医学组织将在必要时重新部署和增加人手,以更好地支持急诊室的高就诊率。

新保集团副总裁 (医务与临床服务)冯国荣教授受询时说,集团对本地冠病疫情的任何新发展保持警惕和高度戒备,属下医院已做好充分准备,在必要时提高护理冠病患者的能力。

他说,为了优化医院容量,新保集团已采取积极措施,如当天入院制度、采用日间手术,以及其他缩短住院时间的措施,如术前康复和术后病人早期下床活动,让他们更快地康复。

新加坡中央医院内科系代处长塞缪尔医生(Geoffrey Samuel)受询时说,医院已将更多的非紧急住院手术转为日间手术;一些病人在短期病房接受护理,手术后的监护时间不超过24小时。“这一举措有助于腾出病床,供急诊室急诊病人使用。”

根据卫生部8日发出的文告,11月26日至12月2日一周的冠病病例预计达3万2035起,比前一周的2万2094起增加45%。因冠病住院的患者从每日平均136人,飙升65%至225人;在加护病房接受治疗者,从每日平均一人增至四人。

本地传染病专家梁浩楠医生接受《联合早报》访问时说,卫生部提供的数据是目前疫情的估计。他说,真正的病例数可能高出许多。“很多人可能因为检测仪卖光了,或者要自掏腰包购买,因此不接受检测。我们看到的(病例数)只是冰山一角。”他指出,人们现在无须戴口罩,出国频率增加,对接种疫苗也较松懈,因此感染几率较高。

他认为,这一波疫情比奥密克戎变种毒株那一波疫情要糟糕两倍以上。“我们在大约三个月内达到奥密克戎疫情的高峰。因此,我认为我们这次会更早达到高峰。”

卫生部:冠病自检仪供应充足 若必要会向商家发放库存

对于媒体询问零售商和零售药店的冠病自检试剂供应情况,卫生部发言人说,当局了解最近公众对ART自检试剂的需求有所增加。“我们的查询结果显示,零售商和零售药店有充足的供应,并正在补货。为满足需求,它们也已下了额外的订单。”

发言人说,卫生部储备ART自检试剂,如有需要,将发放库存给零售商。卫生部吁请公众按需求购买试剂,避免囤积。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息