淘宝卖新加坡国徽护照套 涉违反国家象征法已下架

记者星期二(12月12日)搜索中国电商平台淘宝时,虽未发现印有新加坡国徽的护照套,但找到高仿新加坡护照的笔记本和拍摄道具。(网络截图)
记者星期二(12月12日)搜索中国电商平台淘宝时,虽未发现印有新加坡国徽的护照套,但找到高仿新加坡护照的笔记本和拍摄道具。(网络截图)

字体大小:

中国电商平台淘宝出售印有新加坡国徽的护照套,文化、社区及青年部介入后,相关违例商品已经下架。

印有各国徽章皮制护照套网售

近来有卖家通过淘宝平台,销售印有不同国家徽章的皮制护照套,除了高仿新加坡徽章的烫金设计护照套,还有中国、马来西亚、澳大利亚和日本等国的款式,种类五花八门。

根据网站介绍,这类护照套的售价一般介于三至八新元,商家声称护照套采用真皮制成,防水耐潮,还有红、黑及紫等颜色供顾客挑选。

文化、社区及青年部发言人答复《联合早报》询问时说,根据国家象征法,国家徽章仅限政府部门使用,未经合法授权不得销售或提供销售任何带有国家徽章的材料或物品。

发言人说,文社青部注意到,平台方已不再展示相关的护照套。文社青部联系了平台方,要求下架相关违例商品。

平台仍售其他仿我国护照商品

记者星期二(12月12日)在淘宝搜索,虽未发现高仿新加坡国徽的护照套,但出现几个形似新加坡护照的笔记本和拍摄道具。针对此事,记者正向当局了解更多详情。

新加坡护照的封面设计成为商品的事件时有所闻。2022年4月新马边境在冠病疫情暴发后重启,蛋糕店“松园饼屋”受顾客委托制作“护照蛋糕”,经网络流传走红,引起网民热议。

由于抵触法令,“护照蛋糕”上架数日后被蛋糕店紧急撤下,蛋糕店也被令停止在产品上使用国徽设计,并删除了宣传材料中含国徽的图像。

新出台的国家象征法在今年8月1日生效,取代1959年推行的新加坡国徽、国旗与国歌法。除了国徽、国旗和国歌,新法令也纳入1959年后受承认的三个国家象征,即国家信约、国花和狮头符号,以及包括总统徽章、旗帜和印章的总统象征(Presidential Symbols)和公共印章(Public Seal),并赋予这些符号正式的法定认可和保护。

非商业且以尊重方式 在衣着显示国旗或国旗图像无须批准 

为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显对国家的自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征,例如在国庆期间以外,无须申请批准,以非商业且尊重的方式,在衣着上使用国旗或国旗图像。

然而,若有人滥用国家象征,政府可对不当使用国家象征者发出制止令。违例者可被判罚款最高3万元,或坐牢最长六个月,或两者兼施。

欲知更多使用国徽的详情,公众可浏览国家文物局的网站资讯

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息