垂直橘光高挂夜空 专家:极罕见光学现象

有居民在东南部拍下了这个奇观,垂直的光束一直停留在同一位置,有如天空中出现了一条裂缝。(取自脸书 )
有居民在东南部拍下了这个奇观,垂直的光束一直停留在同一位置,有如天空中出现了一条裂缝。(取自脸书 )

字体大小:

居住在立达路下段和义顺的居民星期天(12月10日)傍晚时分,看见一束垂直橘色光束高挂在夜空中,似乎在不停地闪烁,就像是个发着光的不明飞行物体。

有居民目睹这难得一见的景象并告诉了网媒Stomp,也有一些人把照片上传到“CloudSpotting & SkySpotting Singapore”脸书群组。不少居民戏称这就是电影《魔戒》中的“索伦之眼”,又或者是外星人驾到的情景。

国立教育学院人文与社会学科教育学部助理教授王靖宇在答复《联合早报》时指出,这是极为罕见的光学现象,每次出现很可能只有五分钟。

环境湿度与风力压力等塑造成板状冰晶 完美对齐反射光线

王靖宇说,当高层大气足够寒冷,环境湿度、风力和压力完美地将悬浮的冰晶(ice crystal)塑造成一种叫做板状的形态时,这种现象就会发生。这些板状冰晶就像天空中央一面巨大的高反射镜,需要完美地对齐,才能反射来自太阳、耀斑(solar flare)或城市灯光的光线。

“这与新加坡12月份天气较为寒冷有关,当表面温度降低时,中层和上层大气会变得更加冷。”

王靖宇说,这种神秘的垂直银光在一天中的任何时候都可能出现,但是“橙色”的光最有可能出现在日落后的傍晚,因为它可能是太阳光的反射。 

王靖宇解释,在自然界中,冰晶的形态多种多样,如集合体、弹子莲座、针状、板状和树枝状。形状不规则的冰晶通常不会在天空中产生光学现象,但板状冰晶是个例外。当这些板状晶体在大气中大量聚集时,它们就像一面巨大的镜面,以至于让人想起古希腊数学家阿基米德(Archimedes)和 “死亡射线”(Death Ray)故事里反射阳光的方式。

王靖宇也补充说:“由于大气条件、角度位置等都在不断地变化,这种光束一般在五分钟内就会消失。而且,也只有在某些角度才能看到,这意味着即便在新加坡一些地方看得到这种光束,不表示附近的国家在同个时间也能看到。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词