今年首11个月 共发生35起窗户掉落事故

窗户掉落可能造成伤亡,建设局呼吁公众至少每半年检查和保养窗户一遍,以防止意外事故发生。(取自建设局脸书)
窗户掉落可能造成伤亡,建设局呼吁公众至少每半年检查和保养窗户一遍,以防止意外事故发生。(取自建设局脸书)

字体大小:

今年首11个月内,本地发生了35起窗户掉落的事故,所幸无人在这些事故中受伤。 

根据建设局和建屋发展局星期二(12月12日)的联合文告,这些事故中有19起涉及外开式窗户(casement windows),占了超过一半。另有15起事故涉及滑动式窗户(sliding windows),剩余一起则涉及百叶窗(louvre windows)。

今年的窗户掉落事故比去年稍微多一些。当局回复《联合早报》询问时透露,去年整年共发生33起事故,涉及外开式窗户、滑动式窗户和百叶窗的事故分别有17起、15起和一起。

建设局的调查显示,铝制铆钉腐蚀是导致外开式窗户掉落的主要原因。建设局自2004年起,规定屋主必须把外开式窗户的所有铝制铆钉更换成不锈钢铆钉。

没有妥当的安全塞和角架来防止窗户移位,则是滑动式窗户掉落的主要原因。建设局强调,如果缺乏这些安全措施,屋主开窗或关窗时若向外用力过大,窗户可能分离后掉落。

建设局呼吁公众至少每半年检查和保养窗户一遍,以防止意外事故发生。

根据条例,屋主若没把外开式窗户的铝制铆钉更换成不锈钢铆钉,可面对高达5000元罚款、监禁长达六个月,或两者兼施。如果窗户因缺乏保养而掉落,屋主可面对高达1万元罚款、监禁长达一年,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息