气候变化大会新加坡展馆闭幕 两周吸引逾6000人次

我国于第28届联合国气候变化大会设立的国家展馆星期二闭馆。新加坡团队和各伙伴机构代表在闭馆仪式结束后拍大合照。其中包括永续发展与环境部长傅海燕(前排左六)、新加坡展馆筹委会主席吴思溢(前排左五)和永续部首席谈判代表张俊兴(前排右五)。(COP28新加坡展馆提供)
我国于第28届联合国气候变化大会设立的国家展馆星期二闭馆。新加坡团队和各伙伴机构代表在闭馆仪式结束后拍大合照。其中包括永续发展与环境部长傅海燕(前排左六)、新加坡展馆筹委会主席吴思溢(前排左五)和永续部首席谈判代表张俊兴(前排右五)。(COP28新加坡展馆提供)

字体大小:

第28届联合国气候变化大会新加坡展馆星期二(12月12日)闭幕。过去两周,我国展馆主办了70场以上的活动,到访者超过6000人次,为不同国家和领域的代表提供了谈判厅以外的交流空间。

这是我国继去年在埃及举行的第27届气候变化大会后,第二次配合此大会设立国家展馆。

永续发展与环境部长傅海燕(台上)在新加坡展馆的闭馆仪式上说:“像新加坡展馆这样的空间,让来自公共、私人和民间机构的代表能够汇聚一堂,分享各自的气候行动,进而加强我们落实这些计划的决心。”(COP28新加坡展馆提供)

永续发展与环境部长傅海燕在闭馆仪式上致辞时说,每年在气候变化大会上进行的谈判对确保世界继续推动气候行动至关重要,而在谈判厅外举行的活动也越来越重要。

“像新加坡展馆这样的空间,让来自公共、私人和民间机构的代表能够汇聚一堂,分享各自的气候行动,进而加强我们落实这些计划的决心。”

11月30日开幕的新加坡展馆也通过线上直播,让更多人有机会参与展馆主办的一系列活动,包括专家小组讨论、来宾对答和工作坊等。12天共吸引近6万名独立在线访客收看。

多个政府部门、私人企业和学府等也通过这个平台,介绍多项新计划和合作项目。本届参与的伙伴机构约100个。

例如,我国与巴布亚新几内亚签订了我国首个实现双边碳信用交易合作的执行协定;新加坡金融管理局则宣布设立混合融资平台——亚洲转型融资伙伴关系

新加坡展馆筹委会主席吴思溢接受媒体访问时说,政府之间的交集是一回事,展馆则给予不同群体,无论是企业、金融机构、学者或年轻人,一个发声的平台。

下一届气候变化大会已确定在东欧国家阿塞拜疆(Azerbaijan)举行。针对我国明年是否会再设展馆,吴思溢回答《联合早报》说:“目前还在评估之中,我们在评估时会把开辟这类空间的价值纳入考量。”

我国青年团代表王耀辉(26岁,中学地理教师)是首次参加这个大会。在过去一周里,他有机会参加联合国主办的活动、进入谈判厅旁听,也到新加坡展馆帮忙。

他告诉记者,此行的一大收获是能与许多在前线参与抵御气候变化工作的人交流。有了这些第一手接触,他未来在给学生讲气候变化课题时,也能让他们更了解政策方面的考量,如产油国和小岛国之间的矛盾、新加坡扮演的角色等。

我国与日本合作 促进亚细安私企碳排测量呈报规范化

同日较早时候,我国和日本在新加坡展馆宣布,通过“加强透明度以共建共同创新伙伴关系”(Partnership to Strengthen Transparency for Co-Innovation,简称PaSTI)第三阶段计划,在亚细安各成员国试行温室气体监管和呈报指导原则。

这项由日本环境部发起的计划,目标是为亚细安成员国的工业设施制定和落实监管,以及呈报温室气体排放量的机制。我国国家环境局是协力监督计划推展的机构之一。

此计划于2019年启动,未来两年要做的是支持亚细安各国政府推动国内私营企业监管和呈报温室气体排放量,进而推动亚细安减排。

日本环境部长伊藤信太郎在会上致辞时说,这项计划可让企业更透明地测量和呈报它们的碳排量,为最终脱碳奠定基础,进而降低全球面对的气候风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息