逾15万人次投选字述一年汉字 “诈”“战”“难”暂领先

《联合早报》一年一度的年度汉字投选活动“字述一年”将进行至12月18日,请马上投选你心目中的年度汉字。(王昀诗摄)
《联合早报》一年一度的年度汉字投选活动“字述一年”将进行至12月18日,请马上投选你心目中的年度汉字。(王昀诗摄)

字体大小:

字述一年投票活动反应热烈,开放投选10天来,已有15万人次的新加坡和外地读者投选他们心目中的年度汉字。

《联合早报》年度汉字投选活动“字述一年”12月4日开放投选,截至12月13日傍晚6时,网络投选部分已吸引超过15万张选票。其中2万多票来自本地读者,12万多票是国际读者。

目前,各地读者所投选的“诈”“战”和“难”领先其他的字,“热”和“裂”也有不少人投选。

汤姓家庭主妇(70岁)今年接到许多诈骗电话,因此心中的年度汉字为“诈”。她最近接到一个自称是新加坡中央医院药房部的电话,要她缴付欠款,否则将注销她的账号,之后再有病痛就无法去中央医院看诊,但实际上她已经两年没去过这家医院。

她说:“我骂他们是骗子时,他们还头头是道威胁我说,以后生病无法去医院看诊是我的损失,说得好像真的似的。”

郭育玄(55岁,公务员)选“难”来概括2023年。他说,已经到了可以提取公积金的岁数,生活中也面临了许多难题,需要他做出决策。“如果可以,我会用‘纠’来形容2023年,因为今年对我而言是非常纠结、有纠纷的一年。”

招启明(73岁,电机师傅)选了“冲”。“不管是哪一年,人都得向前冲,拼命赚钱才能生存。”

吴慧妍(30岁,饮料公司高级执行员)认为2023年是个充满战争的一年。“除了中美关系恶化之外,最近也有以哈冲突,所以我选了‘战’。”

她从事财务工作,觉得如果要让她自己选,可能会选“膨”。“毕竟我做财务的,今年通货膨胀蛮严重的,连厕纸都起价了。”

23岁的实验室技术员曾嘉欣也选择了“难”。“消费税上涨让生活很艰难,如今还得时时刻刻提防诈骗案也让我感到疲惫,近期战争导致的通货膨胀也让大家的生活不易。以上种种,让我觉得生活很是艰难!”

《联合早报》记者也进行街头访问,让公众通过抽盲盒的方式,抽取盒中印有10个年度汉字的字条。

2023年“字述一年”年度汉字将在12月22日(星期五)中午12时,通过《联合早报》官网《联合早报》脸书早报 Kopitiam 脸书早报YouTube频道揭晓。

2023年十大候选汉字 由您决定年度之选

  • 只要参与投选年度汉字,就有机会赢取凯德购物商场电子礼券(价值100元,15份)
  • 若您投选的汉字获选为“年度汉字”,还有机会赢取:Ascott Star Rewards 服务公寓住宿积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值1500元、1000元和500元,各一份)
  • 立即点击链接,投选你心目中的年度汉字

猜字赢奖品!

参与方式:

  1. 留意《联合早报》脸书和IG关于猜字游戏的贴文
  2. 点赞,在评论区输入答案及@三名亲友
  3. 截止日期:12月18日(星期一)
  • 奖品:凯德购物商场电子礼券(价值50元,10份)

本届“字述一年”汉字投选活动,由《联合早报》和凯德投资联合呈献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息