夜晚漆黑中 捕捉海洋绚丽瞬间

卓兴杰最喜欢的两件事,就是摄影与玩水,水下摄影就结合了这两者。(受访者提供)
卓兴杰最喜欢的两件事,就是摄影与玩水,水下摄影就结合了这两者。(受访者提供)

字体大小:

五岁时收到一份来自父亲的礼物,从此开启了卓兴杰的摄影人生。长大后,他对充满挑战的黑水摄影产生浓厚兴趣,凭借一张在水下20米拍摄的照片,在2023年度自然摄影师大赛中获奖,成为首位在这项比赛中得奖的新加坡人。

卓兴杰今年29岁,父亲当年送他的是一台拍立得相机,那是他第一次接触摄影。如今他是一名全职摄影师,专门拍摄杂志、广告与各类活动。

由于喜爱水类活动,卓兴杰与水下摄影结缘,并认识了黑水摄影,曾到菲律宾与印尼的海域拍摄。

黑水摄影,是指摄影师在夜晚的海域中,拍摄海洋浮游生物的一种拍摄技术。

卓兴杰指出,浮游生物体型相当小,对人与灯光十分敏感,基本上不会有重拍的机会,因此增加了黑水拍摄的难度。他提醒说,摄影师在水下拍摄时看到有趣的东西不可以急着追拍,要确保身体能够反应过来,注重安全最重要。

上个月,卓兴杰凭着一张在菲律宾阿尼洛拍摄的黑水摄影照片,夺得2023年度自然摄影师大赛(Nature Photographer of the Year)人与自然组别的冠军,得奖作品名为《The Sad Poncho》(意为“悲伤的披风”),在水下20米拍摄,画面中是一只鹦鹉螺紧紧抓着一个空塑料袋。他是首位在此赛事中获奖的新加坡人,也是开放组别最年轻的得奖者。

卓兴杰的得奖照片摄于水下20米,是一只鹦鹉螺紧紧抓着空塑料袋,表现出人类行为对大自然的影响。(受访者提供)

卓兴杰说,鹦鹉螺一般上会吸附在海洋中的水母身上,并将水母作为交通工具,间接找到食物来源。他因此了解到,当地人会在海域附近的山边倒垃圾,这些垃圾在台风期间被带入海里。他希望这张照片能传达出人类行为对大自然的影响。

谈到对未来的规划,卓兴杰计划举办水下摄影工作坊,鼓励更多人尝试与感受水下摄影的乐趣,指导他们进行水下摄影需要的准备工作,以及如何利用摄影技术拍出理想的效果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息