绿色公共服务首份报告:公共领域碳排放减少水电用量略增

我国的目标是要到2050年实现净零排放,公共领域承诺要提前五年,约2045年达到这个目标,并在2030年把用电量和用水量减少10%,垃圾量减少30%。(王彦燕摄)
我国的目标是要到2050年实现净零排放,公共领域承诺要提前五年,约2045年达到这个目标,并在2030年把用电量和用水量减少10%,垃圾量减少30%。(王彦燕摄)

字体大小:

公共领域在2022财年的碳排放量减少,不过能源消耗和用水量因经济活动重启而略增。

根据永续发展与环境部星期五(12月15日)发布的首份绿色公共服务计划(GreenGov.SG)报告,随着更多公共基础设施项目竣工,公共领域的碳排放量预计将持续攀升,并在约2025年达到峰值;未来逐步落实更多减排策略后,长期排放量预计将减少,约2045年实现净零排放的目标。

报告统计了公共领域2022财年的温室气体排放量、能源消耗,以及用水量的数据。

上财年,公共领域排放了370万公吨的二氧化碳当量,较2020财年基线(baseline)减少了约5.3%。这主要是因为大士垃圾焚化厂去年初停止运作,在温室气体范围一(Scope 1)排放量的减幅,大于用电量的增幅以及疫后经济重启所产生的温室气体范围二的排放量。

用电量增加了1.7%,用水量则增加1.2%,主要原因是实施了近两年的冠病疫情安全管理措施后,上财年经济逐渐重启,活动量增加。

绿色公共服务计划于2021年推出,旨在阐明公共领域的排放量和资源使用数据,以及加强所采取的可持续发展策略和举措。统计数据涵盖了公共资产,包括办公楼、医疗设施、学校、公共设施、公共交通基础设施和车辆。

报告不包括垃圾量 预计明年才纳入

不过,报告不包括垃圾量,因为废弃物不像水电有计量系统,送到垃圾处理中心后也一般会混合在一起,所以需更多时间采集数据。当局计划在下一份报告纳入这个数据。

我国的目标是要到2050年实现净零排放,公共领域承诺要提前五年,约2045年达到这个目标,并在2030年把用电量和用水量减少10%,垃圾量减少30%。

减排措施包括发展节能基础设施以及采纳替代低碳能源,其中包括到了2035年,所有新注册的政府车辆将使用更洁净能源驱动;到2030年,把太阳能装机容量增至最少1.5千兆峰瓦(GWp)。

减少用水量的举措则包括提高建筑设计和其中设备的用水效率,以及在生产过程、冷却系统和卫生设施与服务中使用非饮用水。

配合绿色公共服务计划报告,政府法定机构会从2024财年起,发布年度环境可持续性报告,更详细地说明各机构在推动可持续发展方面的工作。

永续部兼交通部高级政务次长马炎庆星期五在新加坡理工学院举行的“公共领域迈向净零排放”活动上,为报告举行了推介仪式。活动主宾原本是永续部长傅海燕,不过她到阿联酋迪拜出席第28届联合国气候变化大会(COP28),返新后再次确诊冠病,目前在家自我隔离。

文告引述傅海燕的话说:“新加坡是世界上最早发布公共领域环境可持续绩效报告的政府之一。这标志着我们的郑重承诺,政府将参与气候行动议程,落实绿色公共服务计划的举措。与私人领域和更广泛的社群一样,我们也在可持续发展的道路上不断学习。我们鼓励大家,包括个人、企业、非政府组织和社区团体,与我们一起推动环境可持续发展,为新加坡建设更加环保和可持续的未来。” 

政府首席永续发展官林端良说:“公共领域相信,通过呈报数据实现透明度,将激励各机构不断努力设法减少运作对环境的影响。透过分享可持续发展的例子,我们也希望其他人能做出类似努力,提出新点子让公共领域可以学习。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息