消费税即将上调 消费者赶在年底购买大件商品

在双溪加株的丰城霸级旗舰店,星期六下午有上百人来选购大型电器与家具。(关俊威摄)
在双溪加株的丰城霸级旗舰店,星期六下午有上百人来选购大型电器与家具。(关俊威摄)

字体大小:

我国的消费税将于下月上调,不少民众赶在年底采购大件商品,以避免支付更高消费税。众店家也趁机推出五花八门的促销,招徕生意。

从明年1月1日起, 消费税将从8%上调至9%。

72岁的林亚金星期六(12月16日)在怡丰城的电器商场Best Denki购买了一台桌上型电脑与电脑配件,要送给孙子。他说:“孙子的电脑坏了,迟早都要买,所以趁现在消费税还没起就早点买,不然明年买就会贵一些。”

整套电脑总共大约1325元,提早购买估计可省下大约13.25元的消费税。林亚金觉得,这虽然不是大数目,不过对于老百姓来说,能省一点是一点。

廖微余(36岁,会计师)最近买了转售组屋,计划在明年中旬搬家,为此下订购买一个大约1500元的冰箱。她说:“趁现在各大商场都在进行佳节促销,我可以好好比对价钱,提早买好需要的家电与家具,还可以免付即将增加的消费税。如果明年才买,可能就没有这么好的价钱了。”

电器和家具零售商丰城(Gain City)11月与12月的商品销量比9月与10月多了40%。丰城助理零售总监郭兆华受访时说,年底的买气强劲,尤其是大型家电与高价值的商品,比如冰箱、洗衣机与床垫等。

他认为,这除了是因为店里提供购物送机票与碗碟等丰厚礼品,另一个因素是消费税即将上调1%。对购买大件商品的消费者来说,到时买1万元就要多付100元,买2万元就要多付200元,所以很多人会为了省钱而提早下单。他估计,接下来还会有更多人抓紧机会购物。

电器商音响之家(Audio House)创办人李文德说,现在门市的销售情况非常好,尤其是大件商品,比如电视机、冷气系统、洗衣机与冰箱等。

他说,很多顾客想在消费税上调之前更换家中的电器。此外,他的公司允许客户先下单,明年才送货,这吸引很多明年“拿钥匙”的准屋主先下单。

一些大型商场推出促销 为顾客承担消费税

一些大型商场也趁机推出大促销,包括为顾客承担消费税。连锁电器行Harvey Norman举办年度圣诞节大热卖,促销期间免收消费税。

Best Denki也在12月15日至19日期间,在义安城、怡丰城、碧山第八站、福南商场与狮城大厦的指定门店,给予顾客消费税回扣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息