前学前教育工作者当义工 助弱势孩童打好基础

去年7月加入KidSTART担任义工以来,王普婕(右)几乎每个月都会为受益家庭派发干粮、必需品和礼物等。(KidSTART提供)
去年7月加入KidSTART担任义工以来,王普婕(右)几乎每个月都会为受益家庭派发干粮、必需品和礼物等。(KidSTART提供)

字体大小:

前学前教育工作者王普婕深信,及早让幼童接受学前教育相当重要,她因此在退休后开始担任幼儿培育辅助计划(KidSTART)的义工,希望继续支持弱势孩童,帮助他们为日后的发展打下良好基础。

王普婕(58岁)五年前退休,并在去年7月加入KidSTART当义工。在从事学前教育工作的大约10年里,她接触过因家庭问题而较少到学前中心上课的孩童。根据她的观察,与其他学生相比,这些孩童较没自信,也很少与他人交流。她也因此意识到,及早让幼童接受学前教育,以及确保他们定期上课,可为他们带来的正面影响。

“我一直希望能继续帮助特需孩童,以及协助低收入家庭孩童在学前阶段打好基础,因此才决定在退休后,参与相关的义工活动。”

与孩童建立信任 交流时灌输重要价值观

除了每个月叫上朋友一起为受益家庭派送干粮、必需品和礼物等,王普婕也会在KidSTART举办的活动帮忙看顾受益孩童,包括读故事给他们听。

在与幼童交流时,王普婕会借此向他们灌输重要的价值观,例如在玩游戏时引导他们秉持坚持不懈的精神,以及设身处地为他人着想等。

她说:“我也希望能与这些孩童建立起信任,所以在活动期间,我尽量每个星期都去当义工。这样一来,他们就不会因为见不到我们而感到失落,我们之间的关系也能更亲近。”

投入志愿服务除了是王普婕回馈社会的一种方式,也使她的生活更有意义。“许多义工都有丰富的人生经验,我能从他们身上学到很多东西。对我而言,能有机会在退休后继续做我感兴趣的事,与孩童接触,带给我很大的满足感。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息