社区花车灿烂“绽放” 明年妆艺大游行登场

将积木拼成花朵和新加坡地标,再用它们妆点花车,这辆由超过300万块积木组成的社区花车,将在2024年妆艺大游行上亮相。(卓祾祎摄)
将积木拼成花朵和新加坡地标,再用它们妆点花车,这辆由超过300万块积木组成的社区花车,将在2024年妆艺大游行上亮相。(卓祾祎摄)

字体大小:

万紫千红,百花绽放,2024年妆艺大游行将设有本地街头表演史上,最长的互动式地面投影,为公众带来更精彩的视觉盛宴。

一年一度由人民协会主办的妆艺大游行,明年2月23日与24日两晚,在F1维修站大楼前举行。

2024年妆艺大游行以“绽放”(Blossom)为主题,“花”这一充满生命力的元素,将贯穿六个表演环节和花车巡游,象征着个人和社区的成长、转变与繁荣向上。此外,不同的花卉代表着新加坡丰富多彩的文化与传统。

人协总执行理事长卓荣能说:“2024年妆艺大游行以绽放的鲜花为喻,反映我国人民团结一致、共同成长的精神,并展示本地多元社群的朝气与才艺。”

2024年妆艺大游行的主题是“绽放”(Blossom),2月23日与24日在F1维修站大楼前举行。筹备工作正在如火如荼进行中。(卓祾祎摄)

约3500名表演者将参与明年的妆艺大游行。卓荣能指出,妆艺将和社会各界伙伴合作,邀请他们通过表演、社区花车、艺术装置等不同方式,展现自己的才华。

除了17辆由居民、基层组织和伙伴制作的社区花车,以及五辆妆艺大型花车,明年的活动还将有长达230米的地面互动投影,丰富观众的视觉享受。

艺术家与数百居民联手 300万块积木拼装花车

从上个周末起,艺术家和各个社区的居民已携手开始进行花车的绘画、粉刷、部件拼装等工作。

碧山—大巴窑集选区和玛丽蒙区的社区花车名为“像素花瓣”(Petals and Pixels),这是妆艺首部以积木为主要材料组装而成的花车。(卓祾祎摄)

例如,碧山—大巴窑集选区和玛丽蒙区的社区花车名为“像素花瓣”(Petals and Pixels),上头布满各式各样、五彩斑斓的积木。这是妆艺首部以积木为主要材料组装而成的花车。

这一设计出自本地视觉艺术家贾法尔(Fish Jaafar,34岁)和他的团队。他受访时说:“往年的花车往往是非常宏大的设计,这次我们采用了积木,希望给公众不一样的视觉体验,让大家近距离观看时也能看到很多细节,比如有积木拼成的不同种类的花朵、树木和盆栽,还有新加坡的地标建筑等等。”

他透露,这辆花车将用上超过300万块积木零件,整个制作过程少不了社区居民的参与,先后有约350名居民一起拼装,共同完成这个充满细节和巧思的花车。

家庭主妇符念莲(61岁)星期天(12月17日)上午和朋友一同完成了一组向日葵的积木。她说,上一次这样全情投入地拼积木,还是20多年前陪伴孩子的时候。

“我非常享受这个制作过程,我的丈夫也很喜欢做手工。这上面有一栋建筑的积木,是上周他花了两三天的时间在下班后完成的。”

妆艺大游行的门票已正式开售,票价介于20元至60元,百盛卡会员可享有八折优惠。妆艺大游行演出后,这些社区花车也会从2月25日起,走入邻里与公众见面。

在2月23日至25日,公众还可以在F1维修站大楼的百盛艺术街(PAssionArts Street @ Chingay)参观免费展览,欣赏由居民和艺术家为今年百盛艺术节所共同创作的艺术装置。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息