李总理提议日本亚细安升级自贸协定

李总理(右)星期天在东京出席亚细安—日本纪念峰会。(通讯及新闻部提供)
李总理(右)星期天在东京出席亚细安—日本纪念峰会。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

亚细安和日本纪念友好合作关系50周年,李显龙总理提议,是时候考虑提升双方自由贸易协定,推动数码和可持续发展这些新兴领域,以表明亚细安和日本致力于将经济合作推进到下一阶段。

亚细安—日本纪念峰会星期天(12月17日)在日本东京展开,10国领导人聚集回顾和讨论如何推进亚细安与日本的关系,主题包括区域和国际和平稳定、跨世代的“心连心”(heart-to-heart)伙伴关系,以及共创未来经济与社会。

日本东京铁塔星期天傍晚亮起了红黄蓝三色,这也是亚细安会旗,以及亚细安—日本纪念峰会标志的颜色,以庆祝亚细安和日本建立友好合作关系50周年。东京铁塔观景台也展示了“ASEAN JAPAN”(亚细安和日本)字样。(白艳琳摄)

李总理在峰会发言时说,区域经济合作是区域安全的重要组成部分,亚细安和日本应升级全面经济伙伴关系。

推展双方自由贸易的亚细安—日本全面经济伙伴关系于2008年生效,2020年修订,目前涵盖货物和服务贸易、投资和经济合作等领域。

新加坡明年7月将接任亚细安—日本对话伙伴关系协调国,李总理说:“新加坡乐于与日本和亚细安友国共同推进这项工作。”

李总理说,许多亚细安国家和日本通过不同组织参与一系列合作安排,例如区域全面经济伙伴关系协定、跨太平洋伙伴全面进展协定,以及新加坡与日本和澳大利亚联合召集的世界贸易组织电子商务联合声明倡议。

这些安排各有作用,但李总理强调,亚细安和日本同时要同样加倍努力,深化双方的经济合作。

应致力建立开放包容和可相互操作数码生态

他举例说,数码和绿色经济是关键新兴领域,日本已就数码化与亚细安合作,并为亚细安建设网络安全能力作出贡献。 “我们应继续致力于建立开放、包容和可相互操作的数码生态系统。 ”

李总理认为,双方也须在可持续发展方面加大努力,以实现各自的气候目标,实现绿色能源转型。

其中,日本发起的亚洲零排放共同体(AZEC)倡议将有助于发展新的去碳化计划,以支持绿色转型。“明天(18日)的AZEC峰会将在最高级别支持我们的努力。”

李总理也表示欢迎日本首相岸田文雄的提议,由亚细安和日本合作,建设以脱碳电源与制造流程为核心的下一代汽车工业。

日本与亚细安今年9月升级为全面战略伙伴,并在星期天的纪念峰会上,采纳新的联合愿景声明和多达130个事项的实施计划,加强和促进高级别交流、气候与环境、贸易与投资、数码经济,以及民间交流等方面的合作。

我国欢迎日本自卫队飞机和船舶停靠

为进一步加强联系,李总理认为,亚细安和日本也应共同推动以法为规则的稳定、开放和包容的国际和区域秩序。

他说,在东亚峰会等以亚细安为中心的关键区域平台上,日本是重要成员,对区域安全合作可以作出很大贡献,例如在海事安全、打击网络和信息威胁,以及化学、生物和辐射防御方面。

李总理强调,新加坡乐于与日本深化合作,促进区域和平与稳定,包括欢迎日本自卫队的飞机和船舶在新加坡停靠。

日本明年起也会与菲律宾一起担任亚细安加八防长会议(ADMM-Plus)海事安全专家工作小组联合主席国。

李总理指出,当今世界和平与稳定受到威胁,日本的贡献因此变得更加紧迫。

日与亚细安通过“心连心”发展互信 除政经事务也涵盖社会文化

另一方面,亚细安和日本的多元关系建立在密切和牢固的民间关系上,这种关系能蓬勃发展是基于日本致力与亚细安通过建立“心连心”的理解,发展互信。这不只针对政治和经济事务,也涵盖社会和文化领域。

李总理说,要在未来半个世纪发展“心连心” 伙伴关系,双方必须把重点放在年轻人身上,而教育是重要的环节。

他认为,亚细安和日本也应缔结互惠互利的航空服务协定,这将促进双方民间和经济关系。

双方就区域航空服务协定成立的工作小组2014年举行首次会议,但目前还未落实协定。新制定的实施计划列出的其中一个事项,是继续努力缔结更自由互利的航空服务协定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息