女皇镇拟添新公园 警方特别行动指挥处或受影响

女皇镇日后可能增添一座新的公园,公园位于美景路即将开发的住宅用地旁。这个新公园亦可能影响目前使用警察部队女皇镇基地的特别行动指挥处。(关俊威摄)
女皇镇日后可能增添一座新的公园,公园位于美景路即将开发的住宅用地旁。这个新公园亦可能影响目前使用警察部队女皇镇基地的特别行动指挥处。(关俊威摄)

字体大小:

女皇镇日后可能增添一座新的公园,位于美景路(Mei Chin Road)一个即将开发的住宅用地旁。计划中的新公园可能影响目前警察部队特别行动指挥处的用地。

市区重建局于12月8日公布了对发展总蓝图的修订建议,包括未来可能在皇后弄(Queen’s Close)旁边建造一个大约1.4公顷(相当于两个足球场)的新公园。这个规划中公园的范围包括目前的亚历山大与女皇大道公园连道,以及女皇弄组屋旁的一片老树林。毗邻新公园的一块面积3.2公顷的土地已规划为住宅用地,总容积率为3.9。那里原建有美景中学和美景小学,建屋发展局从去年至今年已将两所学校拆除。

规划中公园所在地块目前包括了警察部队女皇镇基地,现为警方特别行动指挥部(SOC)的指挥中心所在。根据市建局的修订建议,未来警方特别行动指挥部很可能受新公园发展的影响。那里数栋建筑已有几十年历史,至少有一栋会划入新公园范围内。

根据市建局的总体规划蓝图,警方特别行动指挥部大约6公顷的总占地面积已划为住宅用途,但仍有待详细规划。市建局在官网上说,有关地块的发展计划细节将在准备就绪后公布。

对于有关计划将如何影响特别行动指挥部时,警方对《联合早报》表示目前无法提供更多信息。

美景路适合发展组屋或私宅 但建组屋可能性更大

本地房地产搜索网站大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣答复《联合早报》询问时说,美景路的地块发展组屋或私宅都合适,但是建组屋的可能性更大。他指出,美景路地区现有的组屋单位房龄在28年至54年之间,若目前要在这一带购买组屋,只能买旧屋;因此他认为,市场对皇后镇和红山区组屋的需求非常强劲。

他估计,该地块可建造1000个至1100个组屋单位,包括从二房式到五房式的类型。年轻家庭买家通常选择有三个房间的单位,而建屋局也会为老年人和单身者建造二房式组屋。

建屋局或为旧组屋推出SERS

麦俊荣的另一个推测是,建屋局可能为这一地区的旧组屋推出选择性整体重建计划(Selective En bloc Redevelopment Scheme,简称SERS),并在美景路地块为受影响的居民建造替代组屋。如果该地块用作预购组屋项目,虽然位于中部地区,但不毗邻地铁站,因此很可能归入优选(Plus)地段组屋类别并在2024年下半年推出。优选地段组屋附带住满10年才可转售等限制。

合登集团(Huttons)高级研究主管李思德也认为,此地块有可能用来建造SERS组屋;若按平均面积为85平方米计算,大约可建1200个至1500个单位。由于这个地块位于市区边缘,且女皇地铁站在步行距离内,因此也可能规划为私人住宅,而市场对私宅的需求可能比附带转售限制的组屋更大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息