万礼道拟建新骨灰安置所 环境局将进行环境影响评估

环境局计划在万礼道和三巴旺路交界处的空地建造骨灰安置所和殡葬服务综合设施。自然保护组织关注绿地生态,希望发展工程避开树林的范围。(陈斌勤摄)
环境局计划在万礼道和三巴旺路交界处的空地建造骨灰安置所和殡葬服务综合设施。自然保护组织关注绿地生态,希望发展工程避开树林的范围。(陈斌勤摄)

字体大小:

政府计划在万礼道和三巴旺路交界处、义顺军营旁的空地,建造新的骨灰安置所和殡葬服务综合设施。为此,当局将进行环境影响评估。

国家环境局星期一(12月18日)发文告说,随着本地居民死亡人数未来预计增加,骨灰安置所和丧礼设施等需求也会相应增加,政府正提前规划这些必要设施,同时将这些需求与考虑土地的其他用途之间达致平衡。

义顺骨灰安置所已满额 万礼骨灰安置所也接近满额

环境局指出,政府管理的骨灰安置所位于蔡厝港、万礼和义顺,其中义顺骨灰安置所已满额,万礼骨灰安置所也接近满额。征询了有关机构并考虑各因素后,当局选择在万礼道地段建造新设施。这些因素包括:所需土地面积、周边地区的发展计划,以及对交通的影响等。

将建造新骨灰安置所地段坐落在三巴旺高尔夫球场对面。环境局将展开环境影响评估调查,研究工程可能对环境造成的影响后,再确定计划。评估范围包括对动植物的影响、水质监测、噪音和空气素质。环境局也将制定缓解措施和环境管理计划。

当局强调,作为人口密集的小国,新加坡须兼顾土地的不同用途,包括治丧设施,以照顾这一代和下一代人民的需要。通过提前规划,当局可尽可能降低这些发展项目对环境造成的影响。

除了上述三个骨灰安置所,本地估计有数十个私立骨灰安置所。

新加坡殡葬协会副会长洪子谦受访时说:“本地目前只有三个政府管理的骨灰安置所,其余私立骨灰安置所大部分是宗教机构管理的,确保有足够的公立设施也能照顾无宗教信仰者和广大民众的需求。义顺骨灰安置所已满额,万礼骨灰安置所也接近满额的情况,政府提前规划这类设施是必要的。死亡是人生必经之路,提早规划可以避免日后出现供不应求的情况。”

我国缺乏永久空间让殡葬业者营业 办理殡葬服务

他指出,新加坡缺乏一个较理想的永久空间让殡葬业者营业,办理殡葬服务。大部分业者目前在工业区经营,每三年更新租约,工业区的环境不尽理想。他希望,新的综合设施也可以照顾业者对场地的需要,在有尊严且庄重的环境为逝者处理身后事。

环境局曾在2019年宣布于未来10年在四个地段发展新的殡仪馆场地,分别位于兀兰工业园E8区、宏茂桥63街靠近新捷运巴士车厂一带、武吉巴督23街工业区一带,以及万礼路靠近现有的万礼骨灰瓮安置所一带。

针对万礼道的骨灰安置所和殡葬服务综合设施项目,环境局也咨询了自然保护组织。自然学会保育委员会主席梁国平受访时说,学会已向环境局反映,发展工程应在棕地(brownfield,即已开发地段)展开,避开树林。另一个建议是扩大万礼骨灰安置所的范围,但这也意味可能得动用义顺军营的空间。对于任何发展项目,大自然组织都关注对绿地生态的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息