生意下跌和通胀 80年咖啡厂歇业

曾国骅称,从未想过自己有一天会亲手关闭咖啡厂,觉得非常不舍与遗憾。(刘倇伽摄)
曾国骅称,从未想过自己有一天会亲手关闭咖啡厂,觉得非常不舍与遗憾。(刘倇伽摄)

字体大小:

生意下跌,通货膨胀导致成本高涨,加上同行竞争激烈,咖啡厂“联美食品工业有限公司”第二代接班人无奈结束营业,80年咖啡粉品牌从此走入历史。

著名咖啡粉工厂“联美食品工业有限公司”在本地屹立超过80年,于10月31日悄然无息地结束营业。

《新明日报》记者辗转找上“联美”的执行董事曾国骅(62岁),他是第二代接班人,受访时将咖啡厂的故事娓娓道来。

他的父亲曾明涯在马国槟城学有所成后,1940年代来到本地,成立“联美咖啡粉厂”,开创属于自己的咖啡粉品牌,即“银杯”和“碹石牌”咖啡粉。1990年代,父亲将工厂迁至武吉巴督弯时,才改名“联美食品工业有限公司”。

他与妹妹曾素玲忆述,父亲一生勤勉,直到93岁都没退休,而曾国骅从小就在父亲身边打下手,服完兵役之后更是全心投入咖啡粉厂。

一直到父亲三年前过世,曾国骅才真正接手工厂,二弟也在厂里当送货员。

曾国骅曾以为自己会像父亲一样,一辈子在厂里与咖啡打交道,没想到接手后,就碰上了通货膨胀、成本飙升、同行竞争激烈,进而导致生意下滑。虽曾有人找上门洽谈购买配方事宜,但最后也是不了了之。

种种外在因素加上工人难请,又没有继承人等原因,曾国骅被逼踏出最不想踏出的那一步,变卖机器,关闭工厂。

“咖啡粉厂承载了我整个童年与青春,做出这个决定,我非常不舍。很感谢顾客对我们品牌多年来的支持,也很抱歉我们做出这么突然的决定。”

完整报道,请翻阅2023年12月19日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息