我国公布可为本地企业供应碳信用的减排项目

我国政府公布首批符合国际碳信用框架的减排项目,它们皆来自本月初与我国签署首个碳信用合作执行协定的巴布亚新几内亚。执行协定当时由永续发展与环境部长傅海燕(前左),以及巴布亚新几内亚环境、保护与气候变化部长基莱帕,在第28届联合国气候变化大会举行期间签订。(档案照片)
我国政府公布首批符合国际碳信用框架的减排项目,它们皆来自本月初与我国签署首个碳信用合作执行协定的巴布亚新几内亚。执行协定当时由永续发展与环境部长傅海燕(前左),以及巴布亚新几内亚环境、保护与气候变化部长基莱帕,在第28届联合国气候变化大会举行期间签订。(档案照片)

字体大小:

我国公布首批符合国际碳信用框架的减排项目,须缴纳碳税的本地企业,可以通过购买修复红树林、保护森林,以及为偏乡家庭提供沼气池项目等所发出的碳信用,抵消部分温室气体排放量。

下个月起,年碳排量达2万5000公吨及以上的设施,如发电厂、废料处理设施和大型制造商等,每排放一公吨温室气体,须缴付25元碳税,金额是目前的五倍。

为此,政府去年制定国际碳信用框架,允许企业购买碳信用来抵消最多5%的排放量,降低所须支付的碳税。购买一个单位的碳信用,相等于减少或移除一公吨温室气体。

永续发展与环境部和国家环境局,星期二(12月19日)公布符合这项框架的减排项目。这些项目皆来自本月初与我国签署首个碳信用合作执行协定(Implementation Agreement)的巴布亚新几内亚,项目清单明年1月1日生效。

项目分为技术类和自然类 须获国际碳信用计划认证

这些项目可分为技术类和自然类两种,必须获得国际碳信用计划,包括Gold Standard、美国碳注册、全球碳委员会,以及核证碳减排标准(Verified Carbon Standard)的认证。

技术类项目的其中一个例子,是为偏乡家庭提供沼气池(biogas digester)。

沼气池在分解有机废物的过程中,会产生一种较清洁能源——生物甲烷(biomethane)。这样一来,原本依赖木材生火烧饭的家庭,就不用再砍伐树木,进而降低大气中的二氧化碳。项目开发商可根据所减少的二氧化碳来发放碳信用。

自然类项目如修复红树林则是通过种植新的树木,吸收空气中的二氧化碳。此外,修复红树林还可以加固海岸线、降低水灾风险,也能让当地居民享有更丰富的渔获。

文告提到,由于不同东道国设定的条件不一,因此适用的碳信用计划和认证方法会因国家而异。我国与发出碳信用的东道国会根据所签署的执行协定,制定个别的合格项目清单。

作为我国碳税制度的管理单位,环境局会根据最新的科学和证据,每年审查更新合格项目清单,确保清单反映最新发展并维持高环境标准,包括淘汰或添加碳信用计划和认证方法。

根据当局早前宣布,所有获准使用的国际碳信用项目须符合当局设定的七大原则,如避免重复计算、能带来额外效益,以及须经过量化和验证等。

我国已与不丹、加纳、巴拉圭和越南四国完成有关执行协定的实质磋商,也与另外10多个国家签署合作备忘录。我国希望最终能与这些国家签订执行协定,以开展碳信用交易合作。

有意了解国际碳信用框架行政程序的企业,可以上环境局网站查看相关的指导文件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息