第三方代理汇款到中国明年禁用 用户纷改用更安全渠道

金融管理局宣布,明年起本地所有跨境汇款公司不得通过海外第三方代理汇款到中国,为期三个月,不少公众转而找其他汇款方式。图为牛车水珍珠坊的山立中国汇款公司。(曾坤顺摄)
金融管理局宣布,明年起本地所有跨境汇款公司不得通过海外第三方代理汇款到中国,为期三个月,不少公众转而找其他汇款方式。图为牛车水珍珠坊的山立中国汇款公司。(曾坤顺摄)

字体大小:

本地所有跨境汇款公司明年1月起禁用第三方代理汇钱到中国,有公众转而找其他汇款方式,即使汇率稍低、手续较多,也不愿再承担风险,一切以存款和账户安全为重。

新加坡金融管理局星期一(12月18日)宣布从2024年1月1日起,本地所有跨境汇款公司暂停部分服务三个月,不得通过海外第三方代理汇款到中国,以免更多人的中国户头被冻结。

实际上,本地有不少跨境汇款公司供公众选择,新加坡警察部队与金管局发出的联合文告提到,当局与山立、长诚和汉生三家汇款公司开会后,建议汇款人应通过银行或银联卡等方式汇款,避免在中国的银行户头被当地执法机构冻结。

以这三家汇款公司为例,当顾客在柜台提出汇款要求时,汇款公司会为顾客提供两种汇款方式:一种是通过银行和银联,另一种则是通过指定代理等管道提供跨境汇款服务。汇款公司也会告知顾客前者风险比较低但兑换率也较低,后者风险相对较高,让顾客自行选择。

山立汇款公司发言人回复《联合早报》询问时表示,公司提供多种渠道可汇款到中国,客户可以选择他们想使用的渠道,当局要求暂停的只是其中一种汇款方式,预计不会对公司造成重大影响。“目前我们不会对汇往中国的汇款收取额外的交易手续费。”

汉生汇款公司发言人也说,直到明年1月暂停第三方代理汇款前,汇款服务照旧。

《联合早报》记者走访牛车水的一些汇款公司时,发现有公司已把一张条款条规表格放在柜台,列明跨境汇款交易可自由使用任何银行或代理机构来完成汇款交易,顾客须阅读和签名表示已知晓并同意。

客户:汇率差一毛 血汗钱难免要计较

朱姓建筑业人员(55岁)说,他在汇款前,确实被告知两种渠道的区别。“按他们的说法,第三方代理汇率高却有风险,最近也开始强烈建议大家选择银行的渠道了。两者的汇率一般差一毛钱左右,但对一些人来说仍是血汗钱,当然还是要计较的,拦不住的。”

对于为何不使用银行进行汇款,大多数受访者表示,不少人已习惯到汇款公司做人民币跨境汇款,尤其是一些上年纪的人。黄姓IT业人员(55岁)说:“我印象中去银行汇款要排很长的队,手续费高,汇率也低。反而是牛车水有些已经有20多年历史的汇款公司感觉更可靠。”

顾客开始克服语言障碍 用手机作银行转账并探索汇款应用

据了解,近来汇款至中国不断遭遇冻结的事情发酵后,选择以第三方代理的方式汇款的顾客已大幅度减少。同时,也有更多人克服早前的刻板印象和语言困难,开始探索手机银行转账,以及市场上这几年陆续开发出来的汇款应用。

来新有15年的许朝辉(建筑业,54岁)早前通过第三方代理汇款,被中国当局冻结了21余万人民币(近4万新元),在冻结事件后经朋友告知,才知道原来通过手机应用就可以汇款到中国,于是到星展银行请工作人员帮忙,下载了相关的手机应用。因软件界面是英文,他只好在工作人员指导使用步骤时一步步记下,以便日后使用。

“账号被冻之后太害怕了。我宁愿汇率差一点,但是更安全,而且现在可以随时汇款。”

江峰(35岁,厨师)说,以前到银行要排队,因此就去牛车水的汇款中心,不过因最近的冻结风险,也会考虑找其他汇款平台。他说:“以前英文看不懂,又怕在手机上操作的某个步骤不能撤销。如果更安全,汇率又差不太多,当然会考虑包括银行在内的其他平台。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息