中学分配结果出炉 逾八成学生进入前三选择学校

今年有3万8088名学生参加小学离校考试,他们是首届在新制度下升中学的学生,根据三个新的中学分配组别来选择学校。(王彦燕摄)
今年有3万8088名学生参加小学离校考试,他们是首届在新制度下升中学的学生,根据三个新的中学分配组别来选择学校。(王彦燕摄)

字体大小:

中学分配结果星期三(12月20日)出炉,超过80%的考生获分配进入自己首三个选择的学校,这个比率与往年相近。

多所热门中学的截分点与去年相比没有明显变化,莱佛士女中、莱佛士书院和美以美女校的直通车课程截分点为六分。同过去两年一样,没有学校出现四分的“完美成绩”或五分的截分点。

据《联合早报》了解,几所热门学府的截分点与2022年相去不多,大多只有上下一两分的差距。

以圣若瑟书院为例,直通车课程的截分点为七分,意味着最后一名录取学生的总成绩是七分,去年的截分点是八分;快捷源流的截分点也由10分降至九分。这显示今年进入该校的竞争比去年稍为激烈。

中正中学(总校)、南侨中学、海星中学三所学校快捷源流的竞争也都较去年有所增加,其中海星中学的截分点由14分降至12分。

首届新制度下 根据三个新中学分配组别选学校

今年有3万8088名学生参加小学离校考试,他们是首届在新制度下升中学的学生,根据三个新的中学分配组别(Posting Groups)来选择学校。三个组别PG1、PG2和PG3分别相当于目前的普通工艺、普通学术和快捷源流。科目分为G1、G2和G3三个水平,G3的程度最高,相当于目前的快捷源流水平。

教育部答复《联合早报》询问时说,今年中学分配结果中,PG1、PG2和PG3的学生比例,和往年的普通工艺、普通学术和快捷源流相当。

克信女中、丹绒加东女校和丹绒加东中学今年都增设了PG2组别。据了解,三所中学PG2的截分点均为25分;三所学校PG3的截分点均比去年低一分,其中丹绒加东女校和丹绒加东中学都是13分,克信女中是11分。 

每名考生报读中学时,可列出六个心仪选项。教育部受询时说,超过九成考生获分配进入他们所选择的学校,超过八成分配到前三个选择的其中一所,比率与前两年相似。

教育部根据考生的成绩为他们分配中学。如果最后一个学额有超过一名考生争取,而且他们的成绩相同,当局就会采取其他定夺标准(tie-breaker),包括公民身份和择校排序,来决定由谁获得学额。当考生的各项条件都相同时,才以电脑抽签决定。

教育部发言人说,今年的中学分配结果与往年相当。这表明,学生和家长在选择学校时与往年一样,一般都会根据学生的成绩来选择不同分数线的学校。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息