太阳能供电AI管理 我国首个微藻厂拟明年生产替代蛋白食品

Life3 Biotech用微藻蛋白粉(绿色盒子)和小麦粉(大包)混合制拉面,微藻蛋白粉也可以单独做成拉面,只是口感不同。(张俊摄)
Life3 Biotech用微藻蛋白粉(绿色盒子)和小麦粉(大包)混合制拉面,微藻蛋白粉也可以单独做成拉面,只是口感不同。(张俊摄)

字体大小:

本地首个通过太阳能供电和人工智能技术管理的微藻培植及替代蛋白食品生产基地,星期四(12月21日)动工建设。

这个名为“Life3 Urban Sustainability Hub”(简称 LUSH)的项目,由本地科技起步公司Life3 Biotech与优联能源集团旗下的Union Solar太阳能服务企业,共同投资200万元兴建,计划于明年第二季建成并投入使用。生产基地位于沈氏道的芽笼东民众联络所旧址。 

微藻(microalgae)是一种生长快速,营养成分高的微生物,因此是理想的替代蛋白质,被广泛作为可持续食品原料进行开发利用。

每年生产微藻原料可制1400公吨食品

Life3 Biotech总裁兼创始人林新杰接受《联合早报》采访时透露,生产基地明年投入运营后,每年生产的微藻食物原材料,将可制成总量1400公吨的拉面、糕点,以及菜肴等多种食品。

“如果把我们一年的原材料全部做成拉面,一共可以做成130万碗面,每份包含120克面料主食。”

记者当天在现场品尝了由微藻蛋白粉和小麦粉混合制成的拉面,虽然外观和一般拉面没有分别,但更有嚼劲。林新杰告诉记者,微藻蛋白粉也可以单独做成拉面,只是口感不同。

动工仪式现场,一块差不多两个篮球场大小的土地已圈定,将建成一个水培微藻的“小型农场”,上方将搭建太阳能板顶棚,而旁边四层楼高的民众联络所旧楼,将改建为设有食品加工、实验,以及办公等功能的综合楼。

太阳能与“营养配方水”培植 七天内长成并加工为食物半成品

据林新杰介绍,微藻有很多种类,公司选用的主要取自本地淡水,卫生和营养成分相对较好。明年LUSH运营后,微藻就能在太阳能和“营养配方水”的作用下培植,在容器内不到七天就可长成,之后便可在综合楼内加工成食物半成品。

“微藻的体积极小,一般只相当于头发丝直径的二十分之一,要在显微镜下才能观察得清楚。”

Life3 Biotech与新加坡全国人工智能核心(AI Singapore)等多家机构也在当天签订合作备忘录,利用最新人工智能技术提高微藻培植的效率和质量。其中一项AI成像识别技术,可使微藻培植的实时质量监控效率提高约30倍。

Life3 Biotech成立于2019年,雇有10多名员工,预计明年进行“几百万元”的A轮融资。目前公司已拥有50多种微藻的基因数据库,并积极做社区推广。林新杰说,微藻不像大豆等植物要靠进口,更适合成为新加坡的可持续食物来源。

本地对大豆微藻等替代蛋白产业投资 三年增30倍达2.3亿元

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲在动工仪式致辞中也指出,由于新加坡大部分食物依靠进口,容易受到全球供应链影响。Life3 Biotech开发的低碳、高科技都市食物生产系统是解决本地资源短缺问题的一大典范。

据经济发展局网站,本地对大豆和微藻等替代蛋白产业的投资,从2019年至2022年增长近30倍,达1.7亿美元(约合2.3亿新元),目前本地已有60多家类似于Life3 Biotech的科技企业。

对此,新加坡工商联合总会执行总裁郭柄汛在受访时说:“新加坡需要多家食品生产企业,生产的方式也很多,但LUSH利用太阳能生产高蛋白食物的方法非常值得留意。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息