三家德士公司宣布调高车资

继康福德高后,本地另外三家德士公司也先后宣布从下个星期起调高车资。(档案照片)
继康福德高后,本地另外三家德士公司也先后宣布从下个星期起调高车资。(档案照片)

字体大小:

康福德高调高德士收费后,本地另三家德士公司也先后宣布从下个星期起调高车资。普通德士的起程车资一律上调5角,车程距离收费和等候费上调1分至2分钱。

SMRT旗下的腾越宝威(Strides Premier)星期五(12月22日)在脸书贴文宣布,从12月29日起调高车资,所有德士的起程车资上调5角,车程距离收费和等候费上调1分,增至2角6分。

调高后的普通德士起程车资为4.60元,豪华德士为4.80元。

腾越宝威德士副首席执行长刘子豪回答《联合早报》询问时说:“我们一直关注其他德士公司调整车资后的反应。经过仔细考虑,我们决定根据市场调整德士车资,在12月29日生效。”

得运和百胜德士则宣布从12月28日起调高车资。

得运德士的起程车资将上调5角,普通德士调高至4.60元,豪华德士增至5.50元;车程距离收费和等候费则上调2分,普通德士为2角6分,豪华德士为3角7分。

百胜德士的所有普通德士起程车资也将上调5角钱,至4.60元,较大型的丰田Noah和Corolla(1.8公升)为4.80元。德士车程距离收费和等候费上调1分,至2角6分。豪华德士起程车资维持5元。

截至10月,腾越宝威共有约2200辆德士,是本地第二大德士运营商。得运有大约2109辆德士,百胜德士的规模最小,有约532辆车子。

康福德高的新收费已在本月13日早上6时起生效。这家德士公司宣布调高收费时说,由于燃油价格上涨,加上通货膨胀率高企,以及消费税上调在即,它决定调高收费以帮助德士司机应付更高的营运成本。其中,普通德士的起程车资一律上调5角,车程距离收费和等候费上调1分。

消费者:车资上调 考虑其他召车服务

消费者吴羚瑛(教师,42岁)受访时说,她在国外旅游时发现,相对而言,本地的德士车资较高。“去年车资已调高一次,如果再起价较不合理,我会选择其他私召车服务。”

黄依雯(行政人员,40岁)常搭德士接送孩子,她建议消费者下载多几个应用好做比较。她说:“德士公司要起价我们没办法,只能做个聪明的消费者。”

Ryde取消司机佣金 收取分级式平台费和交易费

另一方面,私召车业者Ryde星期五宣布,从明年1月2日起取消司机佣金。这是业内首家实行零佣金计划的公司。

它也将收取分级式的平台费和交易费,车资低于18元的车程照样收取5角5分的平台费,超过18元的车程则收取7角6分。乘客若使用无现金支付车费,须支付1.9%外加2角4分的交易费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息