调查:去年次季至今年首季 金融特定职位取得双位数加薪

求职平台Jobstreet发布2023年新加坡薪酬调查报告显示,2022年4月至今年3月,各领域不同职业的全职月薪和招聘情况大有好转。(档案照片)
求职平台Jobstreet发布2023年新加坡薪酬调查报告显示,2022年4月至今年3月,各领域不同职业的全职月薪和招聘情况大有好转。(档案照片)

字体大小:

本地劳动市场在走过冠病疫情低谷后,去年第二季至今年第一季迎来招聘和加薪热潮,向来被视为高薪领域的银行和金融、科技业,特定职位都取得双位数加薪。

求职平台JobStreet日前发布2023年新加坡薪酬调查报告,披露从2022年4月至今年3月,各领域不同职业的全职月薪和招聘情况。JobStreet将内部数据与前一年同期做比较后,发现多个领域的薪资情况大有好转。   

其中,银行和金融行业雇主在刊登招聘广告时,同比提供10%至34%的薪资增幅,特别是高级管理层以下的工作岗位。数据显示,在有关行业从事会计和金融工作者,初级职员可取得4500元月薪,经理级以上月入可超过1万1000元。 

除了薪资呈稳步上升趋势,疫情后银行和金融业的广告招聘,也大幅增加68%,显示这行业正加速请人。 

教育领域招聘广告激增105%

另一个被视为高薪行业的是科技业,同疫情之前相比,从事这个行业者薪资提高16%。截至2022年底,科技专业人士的月薪中位数为7376元。

值得一提的是,与前一年相比,教育领域的招聘广告大幅增加105%,整体薪资涨幅也超过两成。向来请人困难的零售与贸易业,和疫前相比,也有17%加薪,反映雇主须要通过提供具有竞争力的薪资来扩大人力规模。

人力资源顾问公司Reeracoen集团首席执行官内藤兼二告诉《联合早报》,他观察到在疫后高薪行业如银行和资讯科技(IT)领域,持续招聘掌握技能的专业人士。虽然具体的薪资走势可能因行业而不同,但这些行业反映出有良好的就业前景。

JobStreet发言人受询时说,雇主可通过薪酬调查报告,了解不同行业、职位的薪资趋势。求职者和雇员则可在参考报告后,设定实际的期望,并商讨公平的薪酬配套。  

有鉴于本地劳动市场持续紧缩,但各领域复苏情况不均,内藤兼二建议雇主和雇员都要做好准备,其中资方应采取积极招聘策略,考虑创新方法来吸引和留住顶尖人才。这些方法包括打造企业品牌、提供具竞争力的薪酬配套,以及提供专业发展机会。

“至于求职者,我们建议他们不断提升技能,及时了解行业趋势,以及有效建立人际网络。 ”

报告:大企业及跨国公司薪金较高

另一方面,报告数据也显示,大企业给予的月薪,会比中小企业来得高,差距数额也会随着职责加重而扩大。举例说,在制造业的大企业,可提供刚入职者4000元的月薪,在中小企业则是3200元。一旦雇员升为经理级或以上,在大企业者可获取9800元月入,在中小企业则是8000元。 

针对大企业包括跨国公司提供更高薪水的说法,新加坡中小企业商会会长洪煜受询时说,JobStreet报告无法反映全面实况,因为相关月薪是雇主在招聘广告提供的数字,实际薪资可能有异。

他指出,中小企业与跨国企业对工作岗位的分类方式存在差异,大企业往往分工更细,工作内容也不同。同样的职位,跨国公司可能对应征者的要求更高,因此给予更高的薪水。 

“跨国公司面试过程通常更加严格,最终献议与招聘广告之间或有更多差异。”

内藤兼二说,跨国企业和中小企业之间的薪资差距,会受行业动态、对特定技能的需求,以及经济情况所影响。

“在某些情况下,中小企业会有战略定位,要有效去竞聘掌握技能的专业人士。建议求职者从整体角度评估就业机会。除了薪酬外,还要考虑成长潜力、企业文化、职业发展等因素。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息