Grab向4万多乘客多收ERP费 陆交局与公交会将调查

共有4万零431名Grab乘客的6万多趟车程被多收ERP过路费,Grab已向受影响的乘客退款。(海峡时报)
共有4万零431名Grab乘客的6万多趟车程被多收ERP过路费,Grab已向受影响的乘客退款。(海峡时报)

字体大小:

私召车平台Grab因系统故障,向超过4万名乘客多收了公路电子收费(ERP),公司已通知受影响乘客并退钱。陆路交通管理局和公共交通理事会将对这起事件展开调查。

Grab在星期五(12月22日)通过应用通知乘客,由于自动系统出现技术问题,11月20日至12月4日经过ERP闸门的部分车程过路费有误,多收了1元。

陆交局和公交理事会同日发联合声明说,Grab发现在这14天里,共有4万零431名乘客的6万零787趟车程受影响,大多数是多收了1元至3元。

Grab:已通过GrabPay退还多收的钱

Grab说,公司已修复故障,并通过GrabPay向受影响的乘客退还多收的钱。公司也已通过电邮和应用通知有关乘客,公众可通过Grab应用的信箱查询自己是否受影响。

Grab受询时指出,司机应用具备根据车程实际路线自动计算ERP的功能,司机也可根据情况修改费用,而费用会全数付给司机。上个月,陆交局在学校假期间调低ERP收费,虽然Grab早前已经做出相应调整,但临时出现的后端同步问题造成自动系统无法更新收费,导致收取过路费有错误。

公司已根据所有ERP闸门的收费进行额外检查,确保收费准确,并在现有程序上增加内部测试,避免这类情况再发生。Grab为造成错误和不便向乘客致歉。

一些公众在社交媒体上反映已收到1元的退款。不少人留言说,以前不会关注Grab平台上的额外收费,日后会在这方面多加留意。

根据陆交局和公交理事会的联合声明,一些乘客的反馈说他们在使用Grab应用乘车时被多收了车费。陆交局已指示Grab查看所有乘车数据,查找其他可能被多收费的乘客,并采取补救措施。

声明说:“经营私召车服务的业者须确保收费准确,我们将对事件展开调查。我们寻求公众的协助,通报任何多收费或收费违规的情况,从而协助维持可靠、值得信赖的交通网络。”

公众如果要通报有关情况,可上陆交局网站或One Motoring服务平台,提供所乘车辆的车牌号码、乘车日期与时间,以及相关详情,以便有关当局调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息