理工学院推出新课程 学生明年可主修生成式人工智能

义安理工学院自2021年推出数据科学专业文凭后,2024学年将为修读数据科学的学生推出生成式人工智能,以及数据工程学这两个专修选项。(档案照片)
义安理工学院自2021年推出数据科学专业文凭后,2024学年将为修读数据科学的学生推出生成式人工智能,以及数据工程学这两个专修选项。(档案照片)

字体大小:

顺应人工智能技术的发展趋势,有理工学院将在新学年增添生成式人工智能的专修选项,让学生深化这方面的技能。

义安理工学院自2021年推出数据科学专业文凭后,2024学年将为修读数据科学的学生推出生成式人工智能,以及数据工程学这两个专修选项。明年入学的新生是首届获益的学生。

义安理工副校长兼教务长马伟明受询时说,学生在第二个学年可以主修生成式人工智能或数据工程学,在增长的数据科学领域掌握技能。数据科学专业文凭课程明年预计录取50名学生。

与亚马逊网络服务合作 提供培训和实习机会

学院将与亚马逊网络服务(Amazon Web Services,简称AWS)合作,学生可利用AWS开发的生成式人工智能平台,尝试并运用生成式人工智能工具,学习开发技术方案等。除了理工院的专业文凭,学生也有机会获颁AWS学院的业界证书。部分学生也可到AWS实习一年。

双方也联合在学院设立中心,未来可提供生成式人工智能相关的培训和咨询服务。 

马伟明指出,根据2022年《未来经济技能需求》报告,数据工程类工作在一年内增加约77%。院方与科技公司如Alteryx、Denodo和Snowflake合作,推出数据工程专修,旨在让学生深入学习数据视觉化和数据整理等方面的技能,建立稳固的基础。

根据义安理工网站资料,2023年的收生积分ELR2B2(英文、两科课程相关科目、两科最佳科目)介于4分至10分。

除了数据科学,该院的社区发展专业文凭课程明年起也增添青年发展、年长者护理,以及残障服务这三个专修选项,满足职场对相关技能的需求。

淡马锡理工明年推出更多可持续发展相关科目

本地五所理工学院近年来都应市场需求改进课程,旨在提高学生的就业能力。一些学院如新加坡理工和南洋理工已开办人工智能应用与分析专业文凭课程。

淡马锡理工也计划为设计课程增添生成式人工智能的内容。明年起,部分课程也推出与可持续发展有关的选修科目。例如:信息学与信息科技学院的学生可选修环境可持续发展数据分析,以及绿色软件原理等科目。

发言人指出,学院重视可持续发展,今年已推出“可持续发展和气候行动”这个科目,开放给各课程学生选修,认识环境可持续发展与绿色经济等课题。

明年起,修读新加坡理工电机与电子工程课程的新生到了第三学年,也能主攻“可持续能源”这个新增的专修选项。目前,学生有六个主修供选择。

剑桥O水准会考成绩将在下个月放榜,各理工院2024年1月4日至6日举办开放日活动,介绍课程选项。有兴趣的学生可留意学院网站。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息