乌节圣诞派对反应热烈 专家建议每年都举办

字体大小:

乌节路今年第一次举行圣诞街头派对,吸引了大批人潮,当晚在圣诞市集摆摊的业者都反映生意颇好。专家也普遍认为,这个活动有助提振旅游业,希望能今后每年都举办。

“乌节圣诞大街欢”(Christmas on a Great Street)由乌节路商联会为迎接圣诞节和新年而主办,从11月16日至2024年1月1日;主办方预计这个活动总共可吸引500万至600万人,比去年的400万人还多。

圣诞街头派对 助摊主销量翻倍

其中,从12月24日晚上8时持续到隔天凌晨的乌节路圣诞街头派对是重头戏。当天晚上,乌节路封路让民众在街头一同迎接圣诞节降临,现场还有40多个摊位。

何子婷(27岁)经营的肖像画室Jelly Caricature租下了其中一个摊位。她接受《联合早报》采访时说,画室的两位艺术家当晚共完成并售出300多张肖像画,相当于去年圣诞节前夕全天销售量的三倍。

“我们的收入超过摊位租金,如果明年还有这个派对,我们希望继续参加,并且会增加人手。”

她说,派对从8时开始后,两位艺术家就连续“接单”,每位平均用两三分钟完成一幅画,但还是忙不过来。

名为GingerBread Pan的摊位专售袜子、玩具等儿童用品。摊主潘偲婷(23岁)说,她当晚仅花了四个多小时就卖出约15件商品,而平时一整天都卖不过10件。

“我对销售量感到基本满意,更重要的是,很多游人知道了我们的品牌,他们是我们的潜在客源。”

12月24日傍晚,乌节路首场圣诞街头还没开始,现场已经来了很多人,义安城外就人头攒动。(卓祾祎摄)

这个街头派对的范围从爱雍乌节(ION Orchard)一路延伸到义安城附近,长约400米。与同围栏内的业者比起来,围栏外的商家反映整体销售情况和往年差不多。

爱雍乌节、苹果专卖店等乌节路上的商家基本上都和平时一样,在晚10时结束营业;位于义安城的高岛屋百货公司则延后半小时至晚10时打烊。

幸运商业中心里的Emily Beauty美容店负责人吴若君告诉记者,每逢圣诞节前夕,前去美甲美容的客人会比平日增加约30%,今年也不例外。

释放经济复苏信号 街头派对助提振旅游业

新加坡国立大学商学院卢耀群教授曾是乌节路商联会的顾问,他特地在平安夜到乌节路去感染节日气氛。他说:“街头派对除了能够促进消费,还释放出本地疫情之后经济复苏的信号,有利于旅游的可持续发展。”

榜鹅西公民咨询委员会名誉主席,新加坡交易所前首席顾问官(大中华区)简耀强博士也认为,乌节路举行街头派对将为这个传统商业街带来新的吸引力,与圣淘沙的改建有异曲同工之处。

他受访时说:“圣淘沙相对于其他亚洲度假地的优势已不如从前,所以当局需要再兴土木,而乌节路也一样需要推陈出新。目前新加坡的年经济增长率仅为1%,具有发展潜力,圣淘沙的重建和乌节路的街头派对都对本地的经济发展至关重要。”

对于今后是否会继续举办街头派对,乌节路商联会曾表示,将视预算等情况而定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息