领养特需儿童 陪伴成长不离不弃

尽管背负着沉重的压力,邱桂兰(62岁,左)庆幸上天将外甥黄光铭(23岁,右)带到她身边。在她的照料下,这名特需孩子健康成长,性格阳光开朗。(受访者提供)
尽管背负着沉重的压力,邱桂兰(62岁,左)庆幸上天将外甥黄光铭(23岁,右)带到她身边。在她的照料下,这名特需孩子健康成长,性格阳光开朗。(受访者提供)

字体大小:

领养患有小儿麻痹症和学习障碍的特需儿童后,邱桂兰放弃了工作,在特需学校和社会服务机构做义工,转眼已超过15年。

20年前,邱桂兰(62岁,家庭主妇)接获儿童保护中心通知,三岁的外甥遭父母虐待,但由于孩子是特需儿童,没有家庭愿意收养他。她和丈夫心疼这个小外甥,决定成为他的养父母。

邱桂兰说,小外甥同时患有小儿麻痹症、自闭症、学习障碍等,刚接回家时,他不会说话和走路,甚至无法自主咀嚼和喝水。为了照顾孩子,她放弃了工作,转当义工。从他上幼儿班到中学的15年来,她都在特需学校里当助教,陪伴他一起上下学。

“当时为了教他走路,我跟老公每天拉着他到公园走两小时。他练习咀嚼时,我们就将煮软的马铃薯塞进他的口里。他哭的时候发不出声音,就带他去医院上语言训练班。为了让他口渴时会自己喝水,就陪着他在太阳底下走,然后给他一杯冷水。”

但是,就在孩子八岁那年,他的生母(邱桂兰的妹妹)惨遭房东谋杀,邱桂兰的父亲和丈夫在之后的两年里相继病逝。邱桂兰坦言,那段日子是她人生的至暗时刻,经常吃抗压药才能入睡,但为了不影响孩子的成长,她必须坚强。

背负沉重压力 但庆幸外甥来到身边

尽管背负沉重的压力,邱桂兰很庆幸这个孩子来到身边,让她有机会了解并照顾更多的特需儿童。外甥黄光铭在她的照料下健康成长,如今23岁的他基本上能说话、走路,并且热爱研究历史,还会打鼓和画画,性格非常阳光开朗。

邱桂兰对亲生儿子倍感愧歉,她说:“因为我大部分时间要照顾光铭,大儿子可能会觉得被忽略了。不过他现在长大了,会主动负起照顾弟弟的责任,我内疚的同时也感到很欣慰。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息