迪沙鲁海边戏水遭大浪卷走 儿获救出院父遗体寻获

49岁父亲在失踪约20个小时后,遗体于星期四(12月28日)清晨寻获。(柔佛州消拯局提供 )
49岁父亲在失踪约20个小时后,遗体于星期四(12月28日)清晨寻获。(柔佛州消拯局提供 )

字体大小:

新加坡父子在马来西亚柔佛州迪沙鲁海边遭大浪卷走,16岁儿子获救,49岁父亲在失踪约20个小时后,遗体在五公里外的海滩寻获。

事件发生在星期三(12月27日)早上10时许,地点是哥打丁宜的迪沙鲁威斯汀度假酒店旁的海滩(Pantai The Westin Desaru Coast)。父子俩当时据知在海边戏水,不料一个巨浪突然打来,将两人拖离岸边。

事发后,16岁儿子陈伟斌很快就被公众救起,送往哥打丁宜医院接受治疗;49岁父亲陈立同则不幸遭大浪卷走,失去踪影。本那哇消拯局接获消息后,第一时间展开海上搜救行动,直至天黑,可是却一无所获。

遗体翌日清晨在五公里外度假酒店海滩被发现

星期四(28日)一早,《联合早报》接获陈立同的遗体已经寻获的消息,于是第一时间向本那哇消拯局求证。局长兼行动指挥官马斯里依布拉欣苏随后证实,陈立同的遗体是在星期四清晨5时许,在距离事发地点五公里处的度假酒店One and Only海滩被公众发现。

公众随即通报当局,搜救队伍也立即赶前往现场将遗体拖上岸,并移交警方作进一步调查。警方事后证实死者溺水身亡,妻子也已确认了死者身份。

哥打丁宜警区主任胡申也在受询时表示,险些被大浪卷走的16岁少年目前已经出院。

新加坡外交部答复《联合早报》询问时说,当局事发后一直通过新加坡驻新山总领事馆,为死者家属提供领事协助和支持,并向死者家属致以最深切的哀悼。 

外交部也要感谢柔佛当局,特别是消拯局在过去两天展开的搜救工作。

据《新明日报》报道,死者的遗体星期四早上9时许送到哥打丁宜医院殓尸房,多名家属走入殓尸房不久后就传出哭声,令闻者心酸。

家属在下午约1时23分完成认领遗体手续。

柔州三消拯局共派17人员多辆消防车急救车和船只参与搜救

根据消拯局最早接获的消息,父子俩是在海边戏水时被海浪卷走。本那哇、四湾、丰盛港消拯局共派出17名消拯人员及多辆消防车、医药急救车队和船只赶往现场进行搜救工作。

两支搜救人员分头进行水面搜寻(Surface Searching),在事发地点一公里的范围内进行搜救。为了加大搜寻力度,当局还出动无人机在海上寻人。

搜寻行动持续到晚上7时还是一无所获,过后也因天色已暗而暂停。搜救队伍原本打算星期四早上继续展开搜救,没想到公众清晨时分就在海边发现一具遗体。

东北季风季节 海滩红色旗帜警告不准水上活动

消拯局早前发出的文告说,事发时海滩已竖起红色旗帜,警告游客不要进行任何水上活动。

哥打丁宜警方指出,目前正处东北季风季节,建议前往海滩进行水上娱乐活动的公众推迟计划, 当局已发出暂停沿海地区水上活动的指令。

海事局提醒出海应遵守基本安全程序 

新加坡海事及港务管理局12月15日曾发文告说,目前正在吹刮的东北季风预计将持续至明年3月初,它所带来的中到强度雷阵雨,可能降低海上的能见度,也掀起更大的风浪。

文告提醒公众,出海时应格外警惕,要遵守基本安全程序,比如在登船时使用扶手、航程中留在座位,下船时则要小心台阶,以及在上下船时穿好救生衣。

参加独木舟、皮划艇、滑水、帆船、冲浪,以及划船活动者,也应穿上合适的个人漂浮装置,出发前也应查询气象预报。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息