调查:四成受访者支持 每个购物袋收费1角

本地今年7月3日启动购物袋收费制后,年营业额超过1亿元的大型连锁超市,包括职总平价、昇菘和巨人超市等,都根据当局定下的最低标准,每个袋子收5分钱。(陈斌勤摄)
本地今年7月3日启动购物袋收费制后,年营业额超过1亿元的大型连锁超市,包括职总平价、昇菘和巨人超市等,都根据当局定下的最低标准,每个袋子收5分钱。(陈斌勤摄)

字体大小:

本地调查显示,四成受访者认为每个购物袋收费1角钱是合理的,这比现行的5分钱多;只有不到一成的受访者觉得超市应该免费提供购物袋。

非政府组织零废新加坡(Zero Waste SG,简称零废)在今年2月至4月间,也就是购物袋收费制启动之前,在四家超市的八个门市进行了28场宣导活动,并询问了8429名消费者关于自备购物袋的看法。这四家超市是职总平价、昇菘、巨人超市和冷藏公司。

这项调查的结果于星期三(12月27日)公布。调查显示,支持每个购物袋收1角钱的人最多,有40.4%,其次依序是5分钱(19.8%)、2角钱(13.4%)、免费(7%)、5角钱(6.8%)和至少1元(4.8%)。 

值得注意的是,到昇菘购物的受访者当中,近30%觉得每个袋子应该只收5分钱,比整体结果高约10个百分点;他们也较不支持把这个收费定在2角钱或更多。

调查报告说,对于此收费的额度,消费者最关心的是他们是否负担得起,尤其是经常大量采买的家庭;其次才是收费额度是否可有效促成减少浪费,或者是否足以抵消超市供应购物袋的成本。

本地在今年7月3日启动购物袋收费制,国家环境局规定,年营业额超过1亿元的大型连锁超市,每个购物袋须收至少5分钱。

报告指出:“调查结果或许显示,超市业者决定根据环境局定下的最低标准,即每个袋子收取5分钱的做法,未能跟上消费者的意愿。”

零废因此建议,适时把收费调高至每个袋子至少1角钱,与此同时,整个生态系统须能够支持收费上调;例如,多数家庭须已经习惯自备购物袋,以及消费者有其他处理垃圾的选项等。

零废在今年7月至8月间也进行了另一项小规模调查,让63名参加不同活动的公众回答同一组问题。结果显示,约35%受访者认为每个购物袋应收费5分,支持收1角钱的不到25%。

对于两次调查结果之间的落差,零废执行总监陈慧玲接受《联合早报》访问时说:“有可能是因为进行第二次调查时,购物袋收费已定在5分钱。由于措施已经开始,所以影响了人们的看法。”

她说,支持调高购物袋费的受访者认为,收费1角钱较能够有效地改变人们的行为。

自备购物袋最大动机为环保 当 “感觉痛”时就会少用塑料袋

最新公布的调查结果也显示,人们愿意自备购物袋的最大原因是为了保护环境(69.4%),其次才是因为必须付费(44.7%)。

根据环境局早前公布的数据,购物袋收费制开始实行的首个月里,购物袋的使用量就减少了50%至80%,与政府预测的六七成相近。

消费者林美英(49岁)过去五个多月来,在超市不曾付费使用购物袋,忘记自备袋子时就索性不买,或只买可空手提走的分量。她认为,每个袋子应该收5角至1元,因为当人们“感觉到痛”时,就会少用塑料袋。

傅秀卿(74岁)则觉得,若一个袋子收费1角钱太贵了。她平日会把在巴刹买东西取得的袋子收起来装垃圾,每月上超市付费购买的袋子最多三四个。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息