新校长乐观面对新使命 资深校长度过精彩40年

美以美女子小学前副校长谢粹娥(左)首次擢升为校长,本月已接掌光道小学。从事教育工作40载的张孝琼(右)将在明年学年底荣休,卸下圣母圣诞圣婴女校校长一职。(吴先邦摄)
美以美女子小学前副校长谢粹娥(左)首次擢升为校长,本月已接掌光道小学。从事教育工作40载的张孝琼(右)将在明年学年底荣休,卸下圣母圣诞圣婴女校校长一职。(吴先邦摄)

字体大小:

谢粹娥在美以美女子小学担任副校长两年半之后出任光道小学校长。她是今年首次擢升为校长的15人之一。

谢粹娥(36岁)在12月15日替代黄帏彬(51岁),掌管光道小学(New Town Primary School)。这名新上任的年轻校长对于接下来的使命,保持积极乐观的心态。

她接受《联合早报》采访时说:“对我来说,校长和副校长的工作内容很接近。担任校长意味着要做最终的决定,但很多时候也是要和副校长协商来做出决定,所以更多的在于责任和担当。”

谢粹娥曾先后在立才中学(Commonwealth Secondary School)和丰嘉中学教导历史和社会学科。谈到教学理念,她说:“我认为学校应该是让学习充满活力的地方。学生要对世界保持好奇,而不只是从课堂、课本或作业中学习,学生之间、师生之间的互动,都是学习的渠道。”

她认为,相较于中学生,小学生很多习惯还没有养成,所以她鼓励学生不要害怕犯错或试错;同时鼓励教师在求知、主动学习等方面,为学生们树立好榜样,并且培养学生对学校和课堂的热爱,从而激励他们学习。

资深校长张孝琼明年底退休 教育生涯精彩充实

圣母圣诞圣婴女校校长张孝琼(63岁)将在明年底退休,结束40年的教育生涯。她自1984年起执教,教导英语与英文文学科目。

她曾是育能小学的副校长、嘉诺撒仁爱会小学(Canossa Catholic Primary School)和圣安东尼小学的校长,在2017年转当圣母圣诞圣婴女校校长。

这六年来,她在学校发起了多个项目,确保学生们茁壮成长。例如,玛格丽特计划(Marguerite programme)是为了照顾那些出勤率低、有情感障碍或特殊需求的学生,给予他们更多的关心,帮助他们认识并排解情绪,从而引导他们克服障碍,并发挥所长,学有所成。

张孝琼说,在小学阶段能做的教育工作很多,尽早协助孩子们建立起自信心,对于他们今后的学习和成长之路深深受益。

回顾近40年的教育生涯,她形容每一段都非常精彩且充实,自己享受其中,所以越做越好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息