陈振声:校长应发挥乘数效应 让教育影响力倍增

投身教育界37年的新加坡华文教研中心院长符传丰博士今年到了退休年龄,他接受教研中心返聘两年,将继续担任院长直到2025年。(吴先邦摄)
投身教育界37年的新加坡华文教研中心院长符传丰博士今年到了退休年龄,他接受教研中心返聘两年,将继续担任院长直到2025年。(吴先邦摄)

字体大小:

领导学校不仅要做好教学工作,教育部长陈振声也鼓励校长发挥乘数效应,推动教学团队和学校系统提升效力,促进学生的学习能力与热忱,让教育影响力倍增。

陈振声星期四(12月28日)在校长委任仪式上致辞时说,本地学生在近期公布的2022年国际学生评估项目(PISA)和2021年度全球学生阅读能力进展研究(PIRLS)中取得杰出表现,凸显新加坡教育体制在冠病疫情期间的韧性,学校及师生都能沉着且灵活应对疫情带来的挑战。

陈振声:切勿自满松懈 教育须与时俱进

然而他指出,尽管以现有的评估指标来看,本地学生表现非常出色,但世界局势和科技转变步伐更加快速,教育须与时俱进。

“我今天要提出一个小警示,提醒我们切勿自满松懈。按目前的指标,我们表现得很好,但这不是我们成功的定义。我们须对未来可能影响我们的因素保持警惕……我们有责任和义务放眼前方,问自己要如何在未来继续保持卓越。”

陈振声强调,衡量本地教育制度是否成功,应以学生离校后接下来50年能否有良好发展为标准。他呼吁所有校长发挥乘数(multiplier)效应,培养每个教师的技能和终身学习精神,并且拓展伙伴合作关系,将校外伙伴的资源和经验引入学校。

对于学生,陈振声强调,校长应该提供条件,让学生掌握自发学习的信心和技巧,以便不断提升自身能力。

伊布拉欣中学新任校长吴顺和(50岁)之前在科兰芝中学担任校长时,积极与校外伙伴建立合作,为学生提供真实的学习体验,获陈振声表扬。

科兰芝中学学生在疫情时通过视讯方式继续与海外学生交流,配合课堂学习,加深对亚洲的了解。该校去年和亚细安研究中心合作,在尤索夫伊萨东南亚研究院举办亚细安中学生线上研讨会。

52名校长接过委任状 15人首次出任校长

吴顺和受访时说,学生在培养国际观的过程中可了解到,不同国家虽面对共同挑战,但各自情况不同,因此应对方案也不尽相同。他希望学生维系与区域学生的友谊,成为立足新加坡的世界公民。

新校长委任仪式在香格里拉酒店举行。52名校长从教育总司长刘慧丽手中接过委任状,其中15人首次出任校长。今年有17名校长和资深教育工作者退休及卸下职务。

符传丰:享受掌校日子 实践教育政策看师生成长

投身教育界37年的新加坡华文教研中心院长符传丰博士(63岁),是其中一名受表扬的退休教育工作者。

符传丰也是德明政府中学前校长。他自2017年开始担任教研中心院长。如今到了退休年龄,他接受中心返聘两年,会继续担任院长直到2025年。

符传丰教育生涯的首15年从事华文教学与课程规划,曾任教育部课程规划与发展司专科督学(华文),并从2001年起担任学校领导者职务。

他说:“管学生、管学校、管老师,我都做过,算是人生很美满,每个阶段的工作有不同的乐趣和挑战……我最享受的是掌校的日子,因为可实践教育政策,看到师生的成长。”

接下来两年,符传丰打算在教研中心进一步推动教师在科技时代的教学工作、拓展与人工智能相关的教学研究,并继续通过教师培训,帮助学生掌握好华文。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息