营养等级标签周六起扩大至现调饮料 食肆店员:有“敲警钟”作用

一些大型食阁已在饮料列表上,标明各类饮料的营养等级。图为勘宝坊(Compass One)Kopitiam食阁的饮料新列表,包括标明为C级的咖啡乌、咖啡、茶乌和美禄等。(陈斌勤摄)
一些大型食阁已在饮料列表上,标明各类饮料的营养等级。图为勘宝坊(Compass One)Kopitiam食阁的饮料新列表,包括标明为C级的咖啡乌、咖啡、茶乌和美禄等。(陈斌勤摄)

字体大小:

饮料营养等级标签措施星期六(30日)起扩大至现调饮料如咖啡和茶。不少大型食阁、连锁食肆,以及咖啡馆已准备就绪,在饮料列表上,标明各类饮品的营养等级。受访店员认为,营养标签有助于消费者改选更健康饮品。

按照饮料营养等级标签(Nutri-Grade)措施规定,售卖现调饮料的餐饮店、餐会供应商及数码平台等零售商,以及酒店、工作场所、教育机构、医疗机构及托儿设施等非零售场所,都必须标明所售卖的现调饮品属于A、B、C或D的营养等级。

《联合早报》记者星期四(28日)下午到多个购物中心时发现,一些大型食阁如Kopitiam,以及本地热门连锁咖啡馆、茶饮店和食肆如星巴克、KOI Thé奶茶、亚坤、土司工坊,以及豆先生(Mr Bean)都已标明饮品的营养等级。

星巴克:顾客可要求调整饮料原料和甜度

星巴克售卖的现调饮料虽然多为C级,但店内有不同海报,为消费者列出营养标签等级较佳的选择,如A级的冰美式咖啡。消费者也可要求调整饮料的原料和甜度,例如原本属C级的焦糖玛奇朵,如果选择减低甜度,并改以低脂牛奶调配制,则是B级饮料。

星巴克店员费萨尔(Farizad Faisyal)受访时说,店里自星期三(27日)标明饮品的营养等级后,到实体店购买饮料的顾客大多数的选择和以往一样,但通过星巴克应用购买饮料的顾客似乎有因标签而做出更健康选择。

“之前通过应用订购拿铁的顾客通常会点普通牛奶,但现在他们会改点低脂或脱脂牛奶,也会选择减低甜度。”

亚坤咖啡店员洪安馨同样发现,加上标签后,顾客开始注意到不同等级的饮料,并会选少糖。

面包物语:除了减糖 也改进配方采购更健康原料

面包物语集团市场通讯部高级经理陈丽燕受询时说,旗下的土司工坊,以及大食代(Food Republic)和福将坊(Food Junction)食阁正逐步在饮品列表上标明营养等级。

她说,为支持政府的减糖措施,集团努力维持饮料味道,同时改进配方,并采购更健康的原料。

平价集团:培训员工引导消费者做更健康选择

平价集团(Fairprice Group)发言人说,Kopitiam今年9月开始,在饮料列表上标明营养等级,最先从职总平价中心(Fairprice Hub)的食阁开始,并逐步推广到所有Kopitiam食阁。

发言人指出,为帮助员工充分理解新营养标签措施,集团已提早培训员工,让他们能引导消费者做出更健康的选择。

口福集团发言人则指出,集团已在所有旗下食阁和咖啡店标明饮料营养等级,多数饮料属B级或C级。口福也正为各食阁和咖啡店的店员提供培训,帮助他们了解不同标签等级。

盛港居民黎美予(38岁,商务主管)下午到勘宝坊(Compass One)的Kopitiam食阁与家人用餐。她本想购买一杯冰柠檬茶,但在发现饮料属D级后,直接打消念头。

她说虽然挺喜欢甜食,但有了营养标签,会在视觉上提醒她要注意饮料的营养。“标签会影响我的购买决定,若饮品是C级,我购买的可能性会减低。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息