无相关工作证却到诊所代班两年半 外籍医生罚款5万元

外籍医生郭健铿受雇于新加坡保健服务集团期间,在2016年11月9日至2019年5月1日,多次到其他诊所看诊,从中赚取33万1500元。(iStock示意图)
外籍医生郭健铿受雇于新加坡保健服务集团期间,在2016年11月9日至2019年5月1日,多次到其他诊所看诊,从中赚取33万1500元。(iStock示意图)

字体大小:

没有相关工作证,却511次以“自雇”方式,到25家诊所提供代班服务,外籍医生为此被新加坡医药理事会罚款5万元。

外籍医生郭健铿(Queck Kian Kheng,译音)受雇于新加坡保健服务集团期间,从2016年11月9日至2019年5月1日,多次到其他诊所看诊,从中赚取33万1500元。他早前已在《外来人力法令》下被起诉,并在2021年6月被法院判罚款7万元。

因郭健铿的行为影响了医疗从业者的专业形象,医理会纪律审裁庭今年11月20日审理此案。郭健铿认罪,并被判罚款。医理会星期四(12月28日)发布此案判决。

根据医理会的记录,郭健铿目前在安微尼亚山医院开诊所,他的“KK QUECK Neurology Centre”提供神经科医疗服务。据报道,他从马来亚大学和英国皇家医师学院毕业,曾在新加坡中央医院和盛港综合医院服务。

判决指出,根据《外来人力法令》,在没有相关工作证情况下,外籍人士不能自雇。案发时在新保集团担任副顾问医生的郭健铿应该知道,自己没有相关的工作证,不能到其他诊所当医生。

身为控方的医理会指出,由于此案没有涉及诈骗,也没有证据表明被告有预谋或故意行事,郭健铿也表示忏悔并认罪,加上念及他是初犯,因此医理会认为,罚款足以产生威慑作用,也能充分保护公众对医疗行业的信心。

被告称代班只为提高医术 纪律审裁庭提出质疑

郭健铿的律师求情时说,被告认罪并真诚忏悔,接受调查期间也积极配合,包括披露自己到其他诊所代班详情。律师也强调,被告不是为赚钱,更多是为提高医术,以及要拓宽医疗知识,只因疏忽相关条例而违法。郭健铿随后立即停止代班,也申请成为新加坡永久居民。

纪律审裁庭在判决中指出,此案涉及两年半551次违规行为,因此必须制定更高的罚款。针对被告求情时指自己疏忽相关条例,纪律审裁庭认为他违规行为横跨两年,其行为不仅仅是疏忽,更多是对法规冷漠以对。

针对被告辩说,代班不是为了赚钱,而是为了提高医疗技术,纪律审裁庭提出质疑,为何他没去当志愿医生,而是选择提供代班服务。

由于被告已被法院罚款7万元,纪律审裁庭认为5万元罚款合理。除了罚款,郭健铿也受到谴责,并且须向医理会提交不再重犯的书面承诺,以及负责所有讼费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息