不法分子窜改访谈片段 李总理吁公众勿受深伪视频欺骗

李显龙总理提醒公众,若看到这些承诺保证投资回报或提供“赠品”的诈骗视频,不要给予回应。他也感谢向他举报此事的新加坡人。(取自李总理脸书)
李显龙总理提醒公众,若看到这些承诺保证投资回报或提供“赠品”的诈骗视频,不要给予回应。他也感谢向他举报此事的新加坡人。(取自李总理脸书)

字体大小:

不法分子利用深伪技术窜改李显龙总理的访谈片段,假视频在网络流传。总理呼吁公众提高警惕,切勿上当受骗。

李总理星期五(12月29日)在脸书贴文,提醒公众小心这个“诈骗季节”。他说,近日出现了一些利用他的音频制作的深伪(deepfake)视频,宣传加密货币骗局,副总理黄循财最近也成为目标。骗徒利用人工智能技术模仿他们的声音及图像,并窜改他们在正式场合拍摄的画面。

假视频的内容是李总理接受中国环球电视网(CGTN)主持人邹韵的访谈,提到获新加坡政府批准的投资机会,并推广一个所谓由特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)设计的“革命性投资平台”。

这个深伪视频相信是窜改今年3月播出的CGTN对李总理的访谈片段。

李总理提醒,若公众看到或收到这些承诺保证投资回报,或提供“赠品”的诈骗视频,不要给予回应;若遇到诈骗、假新闻或类似诈骗视频的广告,可通过WhatsApp上的ScamShield官方聊天机器人举报(https://go.gov.sg/scamshield-bot)。他也感谢向他举报此事的新加坡人。

他说:“利用深伪技术传播虚假信息的现象将继续增加。我们须保持警惕,学会保护自己和亲人免受这类骗局的侵害。”

专家:存在疑虑时 应努力查证信息源

对于公众可以如何保护自己,新加坡国立大学计算机学院资讯系统与分析系教授韩晸弼指出,对所看到的内容抱着一定程度的怀疑,有助于公众注意到微小的视觉和听觉异常,这些异常可能暗示着他们看到的其实是深伪内容。存在疑虑时,应该努力查证信息源,而不是简单盲目相信所看到的内容;在验证前,也不应分享或转发可疑内容。

韩晸弼认为,在检测深伪内容和假新闻方面,尽管存在技术手段,但至少目前看来,无法达到非常高的准确度。通过人工审核筛选内容,或是在监管上积极要求平台确保用户无法看到有害内容,将耗费巨大的成本;若消极要求平台撤下有害内容,虽然或许有效,但反应的速度是个问题,有害内容下架前可能已造成一定的伤害。因此,须结合技术和监管手段,双管齐下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息