雷击翡珑山路组屋工地 三客工头晕送院观察

翡珑山路预购组屋项目Bartley Beacon的建筑工地12月28日下午发生雷击事件,三名客工事后送院。(关俊威摄)
翡珑山路预购组屋项目Bartley Beacon的建筑工地12月28日下午发生雷击事件,三名客工事后送院。(关俊威摄)

字体大小:

翡珑山路一处建筑工地发生雷击事件,三名客工受伤送院。

这起意外发生在星期四(12月28日)下午3时许,地点是翡珑山路(Mount Vernon Road)的Bartley Beacon预购组屋(BTO)项目的建筑工地。

民防部队受询时证实,星期四下午3时30分接获求助电话,指翡珑山路工地有三人受伤。救护车事后将其中两人送往陈笃生医院救治,另一人送至中央医院。

建屋发展局答复《联合早报》询问时确认,在事发当天获悉这起事故。

建屋局称,事发时,三名客工正在工地一座建筑的屋顶施工。下午下起雨后,客工们按照安全程序转移到避雨处时,一道闪电在他们的不远处落下。三人没被闪电击中,但过后都感到头晕,因此都送院留院观察。他们的复原情况良好,预计很快能出院。

人力部调查进行中 工地照常施工

建屋局事后检查了工地,确保建筑结构安全和完好。

据《联合早报》了解,三名客工事发时在屋顶接收由吊臂吊上楼的建材,闪电疑似击中吊臂,所幸操作吊臂的工人没有受伤。

人力部受询时证实了这起事故的发生,并表示相关调查还在进行中。

气象署监测记录显示,星期四全岛多地出现雷阵雨天气,事发建筑工地所在的大成区,从中午12时至下午4时下雨。

记者于事发隔天(29日)中午时分到建筑工地外采访时,工地仍在施工。数名客工受询时都表示知道发生事故,但不清楚细节。

一名不愿具名的客工告诉记者,星期四下午确实有闪电击中工地,过后也来了救护车,但工人们隔天早上照常开工。

闪电电压极高 未击中也能造成伤害

闪电是直流电,电压非常高,若不幸被击中,虽然电流通过的时间极为短暂,但仍会对人体造成严重的伤害,包括电流的直接伤害和高温伤害。

此外,即使未被直接击中,闪电形成的冲击波也可能会对附近的人造成“爆炸伤害”。

这是由于闪电发生时,电流通道附近空气剧烈膨胀,并急速向四周扩散,导致其外围相对冷的空气被强烈压缩。一胀一缩间产生剧烈震动,所形成的冲击波类似于炸弹爆炸时,可能对附近人员造成伤害。

雷雨天气还将持续 户外工作应格外谨慎

受东北季风影响,我国12月降雨频繁,全岛多数地区的降雨量超过平均水平,多数午后会出现雷阵雨。天气预报也显示,未来四天仍将出现雷雨天气。

虽然《工作场所安全与卫生法令》并未要求建筑工地在雷雨天停工,但人力部在2017年发给外籍客工的宣传手册中,明确建议客工应在雷声停止至少30分钟后,才继续室外作业。

该手册还建议,在室外工作的客工如遭遇雷电天气,应当在封闭的车辆或建筑物内暂避,避免站在开阔地或靠近高耸结构物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息