签订电力零售配套用户 更新合约料将受高电价影响

新能源集团宣布,调整明年1月至3月的住家电价,从每千瓦时28.70分增至29.89分。加上9%的消费税,每千瓦时电价达32.58分,创2009年来的最高价。这主要是因为能源成本攀升,包括计入能源成本中的碳税。(档案照片)
新能源集团宣布,调整明年1月至3月的住家电价,从每千瓦时28.70分增至29.89分。加上9%的消费税,每千瓦时电价达32.58分,创2009年来的最高价。这主要是因为能源成本攀升,包括计入能源成本中的碳税。(档案照片)

字体大小:

伴随能源成本和碳税上涨,向电力零售商购电的住家用户,预计接下来更新合约时也将受影响,须缴付更高的电费。

目前,本地约六成住家用户,以受管制电价直接向新加坡能源集团买电,其余四成则与个别电力零售商签订了配套。配套期限通常介于12个月至36个月。

明年1月至3月住家电价是2009年来最高

新能源集团星期五(12月29日)宣布,调整明年1月至3月的住家电价,从每千瓦时28.70分增至29.89分。加上9%的消费税,每千瓦时电价达32.58分,创2009年来的最高价。这主要是因为能源成本攀升,包括计入能源成本中的碳税。

对于是否会跟进调高新配套价格,占住家用户市场份额最多的电力零售商Geneco首席执行官林汉光回复《联合早报》询问时说:“现阶段没有计划立即修改配套价格。”

他说,公司会根据条例改变和市场状况,持续检讨和观察现有配套,确保所定下的价格对消费者是公平的,同时也具有竞争力。

从下个月起,发电厂所须缴纳的碳税,将从现有的每公吨温室气体5元,大幅增至25元。

针对这是否会影响新配套的价格,大士能源高级副总裁 (零售)林三山说:“碳税是定价的一部分,较高的税率会导致新合约的能源成本增加。”

他说,去年,本地每千瓦时电力的平均碳排量约为0.42公斤,换算下来,每千瓦时碳税是0.005元。发电最大的成本仍是燃料成本。

圣诺哥能源(Senoko Energy)商务主管张志伟认为,除了推动业者加速减排和采用低碳技术外,碳税其实也能鼓励家庭重新审视用电习惯,减少浪费。虽然电价势必会因碳税增加而上涨,但圣诺哥会继续为消费者提供具竞争力的产品和服务。

消费者合约到期前 电力零售业者不得提高配套定价

能源市场管理局受询时提醒,电力零售业者不得在与消费者签订的合约到期前,提高配套定价。

零售配套价格接下来走势如何,新加坡国立大学可持续金融和绿色金融研究所能源转型主任布罗德斯托克博士(David Broadstock)认为,为了吸引顾客,业者会把价格压得比受管制电价低一些,但他们也不会跟钱过不去,所以不至于压得太低。

黎兆炜(42岁,讲师)虽然家里人口多,包括父母、妻小和女佣共九人,但他对于电价波动并不担心。除了因签订的电力配套还有一年才到期,更多是因为一家人用电非常节省,所以影响不会太大。

他受访时说,家里每个月的电费大概150元,他与家人几乎都只用风扇,六台冷气一个月开不到10个小时。“虽然没有人喜欢起价,但影响多大其实取决于家庭用电习惯。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息