逾600巡警首戴实况摄像机 保卫滨海湾跨年民众

跨年夜的滨海湾一带将有超过600名警员执勤巡逻,维持秩序。(郑一鸣摄)
跨年夜的滨海湾一带将有超过600名警员执勤巡逻,维持秩序。(郑一鸣摄)

字体大小:

到滨海湾参加跨年倒数活动的人预料达数十万,警方将出动超过600名警员维持秩序,而且每个警员将首次佩戴有实况转播功能的随身摄像机,万一出现突发情况,指挥中心可及时查看,迅速做出更有效的决定,确保公众安全。

自2015年起,新加坡警察部队逐渐在日常运作中佩戴随身摄像机,这个配备可录像和录音,可供警方在事后调查时使用,包括查看或聆听其中内容。

过去这些年来,每当跨年夜出现紧急状况时,指挥中心只能通过公众报案和巡逻警员的口头汇报,来掌握事发经过和最新情况。今年的情况将有所不同。

巡警随身摄像机 跨年夜“有事”可实况转播

在这次的跨年夜,逾600名值勤警员都将佩戴随身摄像机,可在必要时启动实况转播功能,让行动指挥中心的警员直击现场情况。如果发生重大的安保事故,内政部相关部门也可以第一时间根据情况做出更及时和有效的决定。

为了让公众了解警方对这个大型活动的保安部署,《联合早报》记者日前在当局安排下,到滨海湾实地了解部署情况。

据介绍,届时特别行动指挥处、保卫指挥处、公共交通保安指挥处、警察海岸卫队、交通警队、警方反恐紧急应对部队、无人机应急小组和七大警署将联合行动。

基于安全原因,执法人员可能当场抽查公众的个人物品。警方吁请公众积极配合,遵守当局的指示。

根据往年情况,迎年倒数活动进行时,围绕滨海湾一带的中央岬(The Promontory)、富丽敦一号、鱼尾狮公园、滨海公园等地带将实行人流管制,一旦超过安全限量就实行关闭,即行人“只出不进”。

此外,一些地铁站出入口可能暂时关闭,地铁列车可能绕过海湾舫(Bayfront)等站点,以分散人潮。

警方首次在跨年夜 运用多种LED灯光

警方在战争纪念公园的地上摆放警示灯,加大能见度,并指引公众到附近的地铁站。(郑一鸣摄)

为确保疏散人群安全顺利,警方也首次在跨年夜时运用多种LED灯光,以加大能见度。例如,警方在战争纪念公园的地上摆放了多个警示灯,指引公众到附近的地铁站。

中央警署行动官(保安)陈谊玫副警监说,警方预计将有大批公众参与今年的滨海湾跨年倒数活动,因此会加强部署,以确保公众安全。警方会在必要时,启动警员随身摄像机的实况转播功能,以便指挥中心监察现场情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息