科技和金融类职业料2024年最吃香

有近20年经验的人力资源专家陈志强在受访时说,信息与通讯科技领域多年来一直很吃香。(档案照片)
有近20年经验的人力资源专家陈志强在受访时说,信息与通讯科技领域多年来一直很吃香。(档案照片)

字体大小:

科技和金融类的工作预计是2024年最吃香的职业,人力部最新发布的职位空缺数据显示,商务拓展经理及软件、网络和多媒体开发人员,是经理和行政人员、专业人士职位类别中,职缺比率最高的职位。

人力部星期五(12月29日)在网站上公布截至2023年9月的职缺数据,并根据行业、职业类别以及最低学历要求,整理出本地职位空缺的情况。

其中,在高速增长的信息与通讯科技领域,网络和多媒体开发人员、数据科学人员,以及系统分析师被列为职缺比率最高的岗位;在金融和保险服务领域,财务及投资顾问、包括财务总监在内的预算和财务会计经理,以及金融服务经理的职缺比率则最高。

以类别来看,经理和行政人员类别职缺比率最高的属商务拓展经理、预算和财务会计经理和销售经理。在专业人士当中则是软件、网络和多媒体开发人员、工业和生产工程师,以及系统分析师。助理专业人员和技术人员类别中,职缺比率最高的则是商业与销售执行员、学前教育教师和运营官员。

对有大学学位的求职者来说,职缺比率最高的三大职位分别是软件、网络和多媒体开发人员、预算和财务会计经理,以及商务拓展经理。对持有专业文凭的求职者,商业和销售执行员、护士和护理专业人员以及学前教育教师则是最吃香的岗位。

数据也显示, 在其他职业类别中,接待员、客户服务和信息员、办公室文员、服务员、建筑及相关行业主管和施工工人、罗厘司机等工作在本地的职缺比率更是超过20%。

求职平台Jobstreet日前发布2023年新加坡薪酬调查报告,从2022年4月至今年3月,银行和金融业招聘广告在冠病疫情之后显著增加了68%,薪资也增加了10%至34%,尤其是高级管理人员以下的职位。科技业的就业前景也良好,薪资比较疫前也提高了16%。截至2022年底,科技专业人士的月薪中位数为7376元。

专家:信息与通讯科技领域多年来一直吃香

有近20年经验的人力资源专家陈志强在受访时说,信息与通讯科技领域多年来一直很吃香。新加坡经济发展成为一个智慧国家、冠病疫情促使数码化转型加速,以及第五次产业革命出现,都使得市场对人才的需求不断增长。数据是人工智能的血液,因此对该功能需求增加不足为奇。

他建议:“公众应在有鱼的地方钓鱼,现在鱼就在信息与通讯科技领域的池中。 对于任何有兴趣到IT领域工作的人来说,这可能是考虑转型的好时机,尤其是通过低成本和零成本的职业转型计划。”

陈志强强调,尽管不是所有求职者对IT都有兴趣,他们也可以考虑寻找同领域的其他工作。例如现在人工智能的发展迅速,他们就可以考虑到人工智能公司上班。虽然不会在行业最主要发展的前端,但任何潮流都会连带下游或邻近行业一起发展,例如人工智能就带动了硬件的发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息